한번에 끝내는 세계사 - 암기하지 않아도 읽기만 해도 흐름이 잡히는
시마자키 스스무 지음, 최미숙 옮김 / 북라이프 / 2020년 1월
개인적으로 역사에 관심이 있는데, 세계사를 한 번에 정리한 책이라서 읽고 싶은 생각이 들었다. 광범위한 세계사를 어떻게 정리한 책인지 궁금증을 가지고 책을 읽어나갔다.
이 책의 저자인 시마자키 스스무는 세계사를 중심으로 한 역사 전문 작가로 활약하고 있다. 책의 구성을 살펴보니깐 “지도자, 경제, 종교, 지정학, 군사, 기후, 상품”이라는 7개의 주제로 세계 역사를 이야기하고 있다. 저자는 이러한 방식은 각 주제마다 고대부터 현대까지 통독할 수 있는 장점이 있어서 광범위한 역사 수업이 초래하는 부담감을 줄일 수 있을 것이라고 말한다. 사실 세계사에 관심이 있으면서도 그 광범위한 분량 때문에 읽기가 꺼려지는 책이 많았는데, 이렇게 주제를 나눠서 통독한다면 훨씬 재미있게 세계사를 읽어나갈 수 있다고 생각되어졌다. 책의 첫 부분에는 세계사의 흐름이 한눈에 들어오는 간추린 연표가 깔끔하게 정리되어 있었다. 각 주제 중에서 종교부분을 보면 ‘유대교, 불교, 유교와 도교, 밀라노 칙령, 동방 교회, 정통과 이단, 예로살렘, 종교 개혁, 시아파 선언과 와하브 운동’을 중심으로 이야기하고 있다. 세계 3대 종교인 불교는 종파의 차이를 초월한 공통적인 성전이 없다고 한다. 따라서 종파에 따라 중요하게 여기는 경전이 다르기 때문에 성불에 이르는 과정이나 방법이 다양하게 설파되고 있다는 사실도 알게 되었다. 세계 3대 종교인 불교, 그리스도교, 이슬람교를 성격, 성립시기, 창시자, 신앙 대상, 성전, 신앙시설, 목적으로 나눠서 차이점을 표로 보여주고 있는 부분도 좋았다. 또한 기후부분의 주제를 보면 아이슬란드 라키화산의 폭발과 프랑스 혁명과의 상관관계가 흥미로웠다.
이렇게 이 책에는 7가지 주제로 세계 역사를 보여주고 있어서 지루하지 않고 재미있게 책을 읽어 나갈 수 있었다. 주입식 교육에서 무작정 외우는 세계사 공부가 아닌, 읽기만으로도 세계사 흐름을 이해할 수 있는 책이라고 추천하고 싶다.