스님의 산뜻한 인간관계 정돈법 - 일상이 버거울 때
마스노 슌묘 지음, 장은주 옮김 / 나무생각 / 2020년 1월

이 책의 저자인 마스노 슌묘 스님은 <불필요한 것과 헤어지기>,<화내지 않는 43가지 습관>등 여러 저서를 출간한 분이시다. 스님의 책을 감명깊이 읽어보았기에 이번 책인 <스님의 산뜻한 인간관계 정돈법>도 읽어보고 싶었다.

우리는 살면서 많은 스트레스를 겪으며 살아간다. 이 책에는 ‘일이 뜻대로 풀리지 않을 때, 인간관계로 마음이 착잡할 때, 감정을 억누르기 힘들 때, 고민에서 헤어 나오지 못할 때...’등 우리들이 일상생활에서 겪는 스트레스를 편안한 마음으로 맞이하는 법에 대해서 이야기하고 있다. 여기서 동료와 뜻이 맞지 않을 때의 이야기를 보면 상대방의 입장을 존중하여 칭찬의 말과 감사의 말을 하라고 조언한다. 불교에 ‘공생’이란 말이 있는데 서로가 다름을 확실히 인정하면서 상대의 영역을 침범하지 않고 잘 살아가는 뜻이다. 이런 자세로 살아간다면 자신과 뜻이 맞지 않아도 부딪칠 일은 없다는 것이다. 서로의 옳고 그름이 아니라 다름을 인정하라는 말이 참 공감되었다. 또한 매일 스트레스로 속이 쓰릴 때는 일부러라도 힘을 내어 몸을 움직이기 위한 에너지를 만들라고 한다.

스님의 글을 읽으면서 공감되는 부분이 많았다. 스님의 말씀대로 실천해본다면 일상생활에서 받는 크고 작은 스트레스를 잘 극복할 수 있으리라 생각되어졌다.