소크라테스의 변명·크리톤·파이돈·향연 (그리스어 원전 완역본) - 플라톤의 대화편 현대지성 클래식 28
플라톤 지음, 박문재 옮김 / 현대지성 / 2019년 11월

이 책은 현대지성 클래식 28로 그리스어 원전 완역본으로써 플라톤의 대화편을 담고 있다. 여기에는 소크라테스의 죽음과 관련된 3편과 연애의 신 에로스를 예찬하는 향연도 포함되어있다. 그 중 한 가지인 소크라테스의 변명은 소크라테스의 죽음을 다룬 가장 대표적인 책이다. 소크라테스는 기원전 399년에 불경죄와 청년들을 부패시킨 죄로 고발되어 재판을 받았다. 이 책은 이런 고발에 대해서 자신을 변호한 내용을 담고 있고, 소크라테스가 직접 자신을 변호한 내용을 후에 플라톤이 저술한 것이다. 여기서 소크라테스는 청년들을 부패시키고 나라가 믿는 신들이 아닌 잡신들을 믿는 등에 대한 죄목들에 대해서 자신을 변호한다. 플라톤의 대화편답게 소크라테스가 말한 그대로 대화식으로 저술되어있다.

또 한 가지인 크리톤은 사형 집행 날을 코앞에 두고 소크라테스를 찾아와 탈옥을 이야기하는 친구인 크리톤에게 탈옥할 수 없는 이유를 설명하는 내용을 담고 있다. 자신이 부당하게 사형 선고를 받았음에도 이성과 논증을 바탕으로 탈옥이 정의롭지 못한 이유에 대해서 설명하고 있다. 보통 사람들 같으면 죽음을 눈앞에 두었을 때 이렇게 이성적으로 행동하지는 못했을 것 같다. 정말 소크라테스는 죽음으로 무지를 일깨우고 절대적 진리를 추구한 지성인이었다고 생각되어진다. 다음으로 파이돈은 소크라테스의 생애 마지막 순간을 담은 내용으로 그의 친구와 추종자들이 모여 '영혼 불멸'을 주제로 대화한 내용을 담은 책이다. 여기서 죽음을 재앙이 아닌 복으로 여기며 기쁘게 죽음을 맞이한 소크라테스의 모습을 볼 수 있다. 마지막으로 향연은 소크라테스와 그의 추종자들이 연회에서 연애의 신인 에로스를 예찬하는 내용을 담고 있다.

어쩌면 고전이 어렵다고 생각할 수 있는데, 이 책은 원전 완역본으로 풍부한 설명과 해제를 덧붙이고 있어서 이해를 돕고 있는 점이 좋았다. 플라톤의 대화편에 담긴 이 네 가지 이야기를 읽으면서 서양 철학의 근간이 된 소크라테스의 사상을 엿볼 수 있었던 귀한 독서시간이 되었다고 생각되어진다.