제주 부동산 제대로 알고 투자하라 - 제주 부동산과 도시계획을 한눈에 꿰뚫는 속 시원한 팩트 체크
이정민 지음 / 인사이트북스 / 2019년 11월
부동산 재테크는 상당한 목돈이 들어가기에 다른 사람의 말만 믿고 투자를 하다가는 큰 낭패를 볼 수 있다. 그래서 여러 책들을 읽고 전문가의 의견을 듣고 발품을 파는 등의 노력을 기우려야한다. 제주도는 한번 살아보고 싶은 로망이 있는 곳이다. 가끔 대중매체에서 제주도에 살고 있는 사람들이나 연예인을 보면서 부러운 마음이 생길 때가 있었다.
책의 구성을 살펴보면 총8부로 부동산 투자 전 알아야 할 법률상식을 비롯해서 외국인이 제주도 부동산에 미치는 영향, 등기부등본 제대로 보는 법, 제주도에서 피해야 할 물건들, 제주도 부동산 추천 등 여러 가지 유익한 정보들이 많았다. 여기서 제주도 땅을 외국인이 많이 매입한다는 이야기가 있어서 이 부분이 궁금했다. 특히 중국인이 제주도에 대규모 개발 사업을 추진하기 위해서 토지를 많이 매입했다고 한다. 그런데 외국과 대한민국의 인허가 시스템이 다르고 이런 위험성 때문에 외국인들은 무조건 건축물이 지어진 곳을 매입한다는 사실도 알게 되었다. 우려와는 달리 중국인의 부동산 구입으로 인한 영향은 제한적이라고 한다. 또한 지역주택조합, 수익형 숙박시설, 기획부동산에 사기당하지 않는 방법들도 제주도 부동산에 투자를 하기 전에 꼭 알고 있어야할 사항들이었다.
이 책은 저자도 밝혔듯이 부동산 구매로 많은 수익을 내는 방법이기 보다는 투자로 인해서 원금 손실을 보지 않는 방법에 대한 이야기를 하고 있다. 이 책을 읽고 나서 막연한 환상이 아니라 제주도 부동산을 구매할 때 주의하고 알고 있어야 할 정보들을 배웠다고 생각되어진다.