우아한 승부사 - 품위 있게 할 말 다하는 사람들의 비밀
조윤제 지음 / 21세기북스 / 2019년 11월

예로부터 ‘말 한마디로 천 냥 빚을 갚는다’란 말처럼 말은 그만큼 중요한 역할을 한다. 말 한마디가 이렇게 큰 역할을 하는 것을 생각하면 함부로 말을 하지 않아야겠다는 생각이 더욱 든다.

이 책은 천년의 고전에서 찾은 대화의 9가지를 보여주면서 품위 있게 말하는 법에 대한 이야기를 하고 있다. 진정한 승부사란 무력이 아닌 전략과 지혜로 이기는 사람이며, 힘보다는 마음으로 상대를 감동시켜 따르게 하는 우아한 승부사라는 말에 공감이 되었다. 부드러움이 강함을 이긴다는 말이 생각이 났다. 책에는 “과유불급, 담대심소, 무신불립, 이심전심, 인자무적, 질문근사, 지기지언, 지자불언, 지피지기”라는 9가지 주제로 이야기를 하고 있다. 이중에서 과유불급을 보면 적절한 때와 적절한 말에 대한 이야기가 있다. 중용에는 균형 감각과 타이밍이 있는데, 가장 적절한 때에 적절한 말을 할 수 있다면 훌륭한 대화상대로 인정받을 수 있다고 한다. 말에도 예의를 지켜서 해야 할 말과 하지 말아야 할 말을 가려서 하라는 가르침을 준다. 때와 장소, 상황에 맞는 말을 해야 하며, 아무리 좋은 말이라도 상황에 맞지 않으면 하지 않음만 못하다는 말이 와 닿았다.

이렇게 이 책에는 고전에서 찾은 품위 있는 대화에 대한 좋은 이야기들이 많았다. 말의 중요성을 생각해서 함부로 말하지 말고 좋은 말을 해야겠다는 다짐을 해보았다.