2020-2022 앞으로 3년, 투자의 미래 - 거시경제의 거장과 실전 투자의 고수가 이야기하는 앞으로 3년, 위기와 투자 기회
김영익.강흥보 지음 / 한즈미디어(한스미디어) / 2019년 10월

사람들은 저성장, 저금리 시대가 지속되면서 은행에 돈을 저축하는 것 보다는 투자를 통한 재테크에 관심을 보이고 있다. 하지만 어디에 어떻게 투자해야 할지를 몰라서 앞으로 3년 동안의 시장 움직임과 좋은 투자처에 대해서 이 책을 통해 배우고 싶었다.

이 책은 거시경제의 거장인 김영익 교수와 실전 투자의 고수인 강흥보 대표가 함께 시장의 분석과 투자의 기회에 대해서 이야기를 하고 있다. 두 공저자는 유튜브 방송을 통해서 구독자들에게 사랑을 받았고, 출판사에서 이들의 이야기를 책으로 출간할 것을 제안하였다고 한다.

책에는 글로벌 경제위기부터 시작해서 저성장의 늪에 빠진 한국경제, 글로벌 투자전략과 한국 경제의 재도약의 길까지 현재의 국내외 시장 흐름을 파악하고 투자의의 방향을 제시하고 있다. 한국경제에서 고령화와 자산 배분의 변화를 보면 인구 고령화가 가계에 끼치는 주요 영향을 알 수 있었다. 인구 고령화는 수요 측면에서 소비 감소와 공급 측면에서 노동 공급을 줄여 잠재 성장률을 낮춘다. 또한 디플레이션이 초래할 가능성이 크기 때문에 통화 정책 방향을 재설정해야한다고 조언한다. 인간의 수명이 점점 길어지고 고령화 시대에 도래하고 있기 때문에 이 부분에 더욱 관심이 생겼다. 그리고 최근 투자자들에게 관심이 있는 비트코인 등 암호화폐의 시장 전망도 알려주고 있다.

이 책을 통해서 국내외 경제 상황을 볼 수 있는 안목이 생겼고, 더불어 앞으로 어떻게 투자를 해야 할지를 배울 수 있었던 유익한 독서시간이 되었다고 생각되어진다.