부자의 계산법 - 아파트, 빌라, 오피스텔, 단독주택, 꼬마빌딩까지 돈 되는 부동산 ‘엑셀 수익계산기’로 PICK!
민성식 지음 / 진서원 / 2019년 9월

부동산 재테크에 관심이 있어서 여러 책들을 보면서 공부를 하고 있다. 부동산 공부를 하면서 느끼는 점은 왕초보자로서 여러 가지로 참 배울 부분이 많다는 점이다. 사실 부동산 투자는 상당한 목돈이 들어가기 때문에 남의 말만 믿고 투자를 하기에는 위험성이 따른다. 그래서 충분히 공부하고 현장답사와 발품을 팔 필요가 있다.

이 책은 부동산 왕초보자들도 엑셀 수익계산기를 통해서 부동산을 사기 전에 모의 투자를 해보도록 구성되어 있다. 책에는 아파트, 빌라, 오피스텔, 단독주택, 꼬마빌딩 등의 입지분석과 매입금액, 세금, 대출금 등의 숫자를 엑셀에 입력하면 매도 시의 수익률을 자동으로 계산해주는 법을 보여주고 있다. 이렇게 물건별 모의투자와 연령대별 모의투자를 간접경험 해 봄으로써 실패확률을 낮추고 성공을 높일 수 있으리라 생각되어졌다. 부록에는 실제로 엑셀 수익계산기 작동법이 화면과 함께 순서대로 잘 설명되어 있어서 왕초보자들도 쉽게 따라할 수 있도록 구성되어있는 점이 좋았다. 또한 취득세, 재산세, 종합부동산세, 양도소득세, 중개보수, 등기수수료 등 세금과 기타비용 계산법도 알려주고 있다.

이 책을 읽으면서 엑셀 수익계산기를 통한 수익률 내는 방법을 배울 수 있어서 유익한 독서시간이 되었다. 엑셀 수익계산기는 부동산 투자를 하기 전에 반드시 점검해 볼만한 방법이라고 생각되어졌다.