다시 버리기로 마음먹었다 - 끊고 버리고 벗어나는 정리 생활
야마시타 히데코 지음, 박선형 옮김 / 망고나무 / 2019년 7월
어떤 사람들은 정리를 잘하지만 어떤 사람들은 정리를 잘 못한다. 나는 후자에 속하는 편이라서 항상 정리를 잘 하는 사람들을 보면 부러운 마음이 생겼다. 이 책에는 정리의 기술인 ‘단사리’에 대해서 이야기하고 있다. 조금 생소한 이 단어의 뜻은 “집안에 들어오는 불필요한 물건을 끊고, 집에 틀어박혀 있는 쓸모없는 물건을 버리고, 물건에 대한 집착에서 벗어나 여유로움이 있는 공간에 존재한다”라는 말이다. 단사리는 청소나 정리와는 조금 다른 의미라고 하는데, 그 이유는 물건이 아닌 자기 자신을 중심으로 생각하고 질문하도록 인도하기 때문이다. 예를 들면 자신이 중심이 되어서 이 물건이 자신에게 어울리는가를 묻는 것이다. 우리는 보통 자신이 중심이 되기보다는 물건 자체의 가치를 더 생각한다. 그래서 불필요한 물건도 버리지 못하고 집착하게 된다. 단사리는 지금 나에게 불필요한 물건을 버리고 필요한 물건만을 선택하라는 것이다. 책에는 단사리와 정리,수납의 차이가 표로 잘 정리되어 있었다. 단사리라는 말은 원래는 요가의 행법 철학인 ‘단행’, ‘사행’, ‘이행’을 근거로 만든 말이라는 사실도 알게 되었다. 저자는 옷장 안에 옷을 말하면서 입지는 않지만 미련이 남아 버리지 못하고 방치하는 옷이 많다는 점을 지적한다. 이것은 옷에 대한 애착이 아닌 집착인 것이다. 나 역시 입지는 않지만 버리지 못하는 옷이 많아서 이 글에 더욱 공감이 되었다. 신비한 점은 물건을 줄여가는 작업은 최종적으로 자신과 다른 사람과의 관계를 변화시키는 힘이 된다고 한다. 이밖에도 잘 버리기 위한 단사리적 실천법에 대한 이야기는 직접 실행을 하기 위한 좋은 내용들이었다.
이 책을 통해서 지금 현재, 자신을 중심으로 선택하면 삶이 가벼워진다는 사실을 배웠다. 단사리를 실천한다면 좀 더 잘 정리를 하는 생활이 되리라 기대가 되어졌다.