월급쟁이, 부동산 경매로 벤츠 타다
정재용 지음 / 한국경제신문i / 2019년 5월

부동산 재테크에 관심을 가지면서 경매부분이 배우고 싶었다. 부동산 경매를 통해서 좋은 물건을 싸게 낙찰 받으면 이익을 많이 남길 것이다. 하지만 무작정 부동산 경매를 시작할 것이 아니라, 이미 경험이 많은 경험자들의 조언과 경매에 대한 지식을 가지고 있어야 실패할 확률이 적어진다고 생각된다.

이 책의 저자 역시 처음에는 돈 욕심으로 시작해서 실수를 많이 했다고 한다. 그리고 이 책은 경매를 시작한 초보 시절부터 홀로 서는 중수까지의 과정을 엮었다고 말한다.

책의 구성을 살펴보면 경매 물건을 찾는 것에서부터 시작해서 입찰과 명도, 분쟁과 해결, 실전 사례들까지 반드시 알아야할 내용들로 구성되어있었다. 입찰과 명도에는 입찰서류 작성하기부터 상세히 설명되어있어서 처음 경매를 시작하는 사람들에게 도움이되리라 생각된다. 경매와 더불어 공매에 대해서도 알게 되었다. 공매는 국세나 지방세 체납에 의한 압류재산, 국유재산, 수탁자산, 유입자산 등을 한국자산관리공사로 하여금 온비드 사이트를 통해서 처분된다고 한다. 실전사례들에는 주택, 창고, 연립, 재건축 아파트, 땅 등 다양한 부분의 사례들을 보여주고 있어서 간접경험을 할 수 있어서 좋았다.

이 책을 통해서 부동산 경매에도 룰과 규칙이 있음을 배웠고, 공부를 해서 신중하게 경매를 해야겠다는 생각을 하게 되었다. 특히, 어려운 경매 이론이 아니라 경매를 처음 시작하는 사람들에게 도움이 될 내용이 많은 책이라고 추천하고 싶다.