-
-
700만이 뽑은 대한민국 대표 요리 152 - 평생 먹는 집밥 한 권으로 해결 ㅣ 700만이 뽑은 요리
만개의 레시피 지음 / 만개의레시피 / 2019년 5월
평점 :
우리는 바쁘다는 핑계로 인스턴트 음식을 즐겨먹는데, 건강을 위해서는 밖에서 사먹는 음식보다 집에서 요리하는 음식을 먹어야한다. 하지만 매일 밥상을 차리는 것이 주부입장에서는 그리 달갑지만은 않다. 음식을 만드는 것이 귀찮기도 하지만 어떤 음식을 어떻게 만들어야할지 난감하기 때문이다.
이 책은 대한민국 대표요리라고 할 만큼 여러 사람들에게 사랑받는 음식 레시피를 알려주고 있다. 최고의 맛으로 선정된 레시피를 배울 수 있는 책이어서 더욱 관심이 생겼다. 책의 구성을 살펴보면 먼저 요리 기초 노하우에 대한 이야기가 있다. 계량하는 방법이라 던지, 재료 써는 법, 양념 노하우, 육수 만들기...등 요리의 기초가 되는 중요한 부분을 가르쳐주고 있다. 특히 손질하기 힘들었던 오징어, 낙지, 전복, 꽃게 등의 해물 손질 노하우와 쌈채소 세척법, 감자 삶는 법, 브로콜리 손질법과 데치는 법 등의 알짜 채소 팁도 많은 도움이 되었다. 또 자주 사용하는 주방용품인 냄비, 프라이팬, 뚝배기, 도마 등의 관리법도 알려주고 있어서 좋았다. 다음으로 본격적인 요리를 위한 ‘반찬요리, 밥 요리, 국물요리, 면 요리, 손님초대 요리, 영양식 요리, 간식요리, 도시락요리, 저장식요리’까지 다양한 레시피를 알려주고 있다. 사진을 통해서 요리하는 과정을 잘 설명해주고 있어서 혼자서도 따라하기 쉽게 구성되어져있었다.
이 책 한 권이면 어떤 요리도 만들 수 있겠다는 자신감이 생겼고, 매일 먹는 집밥의 메뉴를 고민하지 않아도 되겠다는 생각이 들었다. 이 책은 요리를 처음 시작하는 사람이나 요리를 오랫동안 해오고 있는 주부들에게 도움이 되는 좋은 책이라고 추천하고 싶다.