부동산 버블 마지막 기회를 잡아라 - 대한민국 부동산이 오르고 내리는 진짜 원리를 밝힌다
조현철 지음 / 매일경제신문사 / 2019년 2월

이 책의 저자는 전작인 베스트셀러 <오르는 부동산의 법칙>의 저자인 조현철 씨다. 저자는들어가는 말에서 이번 <부동산 버블 마지막 기회를 잡아라>책의 주된 목적은 2019년 이후 가까운 미래의 대한민국 부동산 시장 향방을 예측하는 것이라고 말한다. 미래의 부동산 시장 향방의 예측을 위해서 감이나 심리보다는 객관적인 지표에 근거해서 예측하고 있어서 더욱 신뢰감이 생겼다. 사실 부동산은 제법 목돈이 투자되는 재테크라서 공부가 필요함에도 불구하고 사람들은 입소문이나 감에 의지하려고 한다. 부동산은 수치로 나타낼 수 있는 근거에 의해 움직이는 자산 시장이기 때문에 이 책에는 그래프와 수치가 많이 나온다. 책에는 지금이 버블인가?라는 질문에서 지금 버블의 조짐이 보이고 있다고 한다. 저자는 자신만의 부동산 버블지수를 만들어서 시장의 큰 흐름을 이해하는데 활용하며, 이 지수로 현재 부동산 시장이 버블인지 저평가 국면인지를 객관적인 수치로 확인할 수 있다고 말한다. 책에는 부동산 장기 버블지수, 단기 버블지수, 중기버블지수를 그래프로 보여주고 있다. 또한 10년 주기 버블론의 근거에 대한 이야기에는 대중들에게 어필하기 위해서 뭔가 딱 떨어지는 표현으로 10년 주기설이란 표현이 나왔다고 한다. 실제는 최근 한두 사례에서 두드러져 보인 사례를 가지고 앞으로도 그럴 것이라고 예측하는 것은 무리가 있다는 것이다. 그리고 부동산 버블을 판단하는 객관적 지표들에 대한 이야기를 하고 있다. 저자가 도출한 지표상으로는 급락 조짐은 없으며, 서울의 핵심지역은 언제든지 강보합에서 상승장에서 돌아설 태세를 갖추었다고 본다. 반면 서울 외곽 지역은 약보합, 지방은 약보합에서 약세장을 예상하고 있다. 이밖에도 위기와 둔화 사이에 있는 기회와 한국 집값의 실체로 어디를 사야하는지에 대한 이야기들도 흥미로웠다.

이 책을 읽으면서 부동산 재테크에 대한 지식을 많이 얻을 수 있어서 유용한 독서시간이었다고 생각되어진다. 미래의 부동산 시장의 예측을 위해서 감이나 심리에 의존하지 말고 객관적인 지표에 근거해서 예측해야 올바른 부동산 재테크를 할 수 있으리라 여겨졌다.