건강 100세 장수식품 이야기
박상철 외 지음 / 식안연 / 2019년 1월
평점 :
절판


 

이제는 100세 시대라는 말이 낯설지 않을 만큼 장수를 하는 사람들이 늘어나고 있다. 단순히 오래 사는 것이 중요한 것이 아니라 건강하게 오래 사는 것이 중요하다고 생각된다.

이 책은 한국과학기술한림원이 주관한 한림원탁토론회에서 발표된 내용을 근거로 하여 작성한 책이다. 이 토론회에는 국내 보건, 영양, 식품 분야의 최고 권위자 8명이 건강한 식생활에 대한 이야기를 하였다. 주제들을 살펴보면 불로장생 식단, 한국 장수인들은 무엇을 어떻게 먹고사나, 한국인의 체질에 따른 음식, 후성유전학의 이해, 발효식품, 건강기능식품 시장, 전통한식 식사법, 건강 100세 라이프스타일 등이다. 그중에서 한국 장수인들은 무엇을 어떻게 먹고사나의 주제를 보면 장수인의 건강한 생활습관과 좋아하는 식품과 음식들에 대한 이야기가 흥미로웠다. 건강을 지키려면 올바른 생활습관과 음식들이 선행되어야하기에 이 부분에 더욱 관심이 생겼다. 장수인들은 나이가 들어도 쉬지 않고 농사, 집안일 등 신체적 활동을 하고 있었다. 또 흡연과 음주의 비율이 낮았고, 8~10시간의 충분한 수면을 한다. 보통 나이가 들면 잠이 없어진다고 하는데 충분한 수면을 하는 것이 건강을 지키는 역할을 하는점이 놀라웠다. 그리고 식단을 보면 보양식보다는 한국인의 전통식사인 밥, 국과 반찬으로 구성된 균형식을 한다. 생채소보다는 다양한 나물류와 된장, 고추장 등의 장류를 자주 섭취하고 식물성식품 위주의 식사였다고 한다. 장수인들의 생활습관과 식단을 참고한다면 건강을 지키는데 도움이 되리라 생각된다.

이렇게 책에는 건강 100세를 위한 장수식품 이야기들이 많았다. 여러 사람들이 건강한 100세의 삶을 위해서 이 책을 읽어보기를 꼭 추천하고 싶다.

 

 

 

(출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다)

 

 

 


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