괜찮으니까 힘내라고 하지 마
장민주 지음, 박영란 옮김 / 예문아카이브 / 2019년 1월
우리는 때로는 힘들고 지칠 때 힘내라는 말보다는 힘내지 않아도 괜찮다라는 말에 더 위로를 받을 때가 있다. 자신의 힘듬에 진정으로 공감해주고 함께 해주는 것 만으로도 위로를 받기 때문일 것이다.
이 책의 저자의 약력을 살펴보면 소설가이자 에세이스트로서 고등학교 2학년 때는 우울증 진단을 받았다. 허약한 체력과 외모의 열등감이 있었고, 이유 없는 집단 따돌림과 무관심한 부모로 인해서 점점 소외감이 늘어갔다. 약물치료와 심리상담을 병행했지만 별 효과가 없었다고 한다. 이후에 자신의 병을 이해하기 위해서 심리학을 공부하게 되었고 우울증을 치유하게 되었다고 밝힌다.
이 책에는 심리학을 바탕으로한 자신의 경험과 함께 우울증에 관한 이야기를 하고 있다. 책의 앞부분에는 우울증 자가 진담 검사와 결과지가 있다. 독자들도 책을 읽기전에 자신의 심리상태가 어떤지를 체크해보면 좋을 것 같다는 생각이 들었다. 책의 구성을 살펴보면 각 주제의 뒷부분에 '심리학 속 나의 이야기'가 있는데, 여기에는 진짜 자신의 감정, IQ, 스트레스 대처, 인간관계 등에 관한 좋은 이야기들이 많았다. 스트레스 대처에 관한 이야기를 보면 적당한 스트레스는 자신의 실력을 최대한 발휘할 수 있게 돕고 성취감을 맛볼 기회를 제공해준다고 한다. 극한 스트레스는 독이 되지만 적당한 스트레스는 득이 될 수 있다는 것이다. 만일 극심한 스트레스를 받는다면 스트레스 평가표를 작성해서 왼쪽에는 스트레스 요인으로 최근 들어서 가장 괴로운 일들을 적고, 오른쪽에는 1부터 10까지 숫자를 적는다. 자신의 스트레스 요인을 확인하면서 별로 중요하지 않은 일부터 차분히 해결해보면 스트레스 해소에 도움이 될 것이라고 말한다. 별로 어려운 방법이 아니라서 스트레스를 받을 때 한번 해봐야겠다고 생각되었다.
저자는 책에서 우울증을 제대로 이해하지 못하고 긍정과 행복만을 강조하는 세태를 꼬집으면서 자신의 솔직한 감정에 귀기울이라고 조언하고 있다. 이 책을 읽으면서 저자의 생각에 공감이 되었고, 더불어 심리학을 바탕으로 우울증을 이겨낸 이야기여서 더욱 좋았다고 생각되어진다.