노르웨이처럼 투자하라 - 꾸준히, 조금씩, 착하게, 세계 최고의 부를 이룬 북유럽 투자의 롤모델
클레멘스 봄스도르프 지음, 김세나 옮김 / 미래의창 / 2019년 2월
우리는 노르웨이를 생각하면 북유럽 국가의 선진국으로 잘 알고 있다. 그들이 어떻게 선진국의 잘사는 나라가 되었을까? 그들의 투자 공식이 궁금했고 우리가 배울 점은 무엇인지를 이 책을 통해서 알고 싶었다.
이 책에는 세계 최고의 부를 이룬 노르웨이 투자의 롤모델에 대한 이야기를 하고 있다. 노르웨이는 국부펀드인 오일펀드를 만들었고 그 수익에서 나오는 전액을 투자하였다. 사실 노르웨이 앞바다에서 석유를 발견하기까지는 많은 어려움이 있었다. 하지만 그들은 포기하지 않고 시추하였고 드디어 석유를 찾아내었다. 그저 운 좋게 해저 석유를 발견한 것이 아니다. 가능성을 보고 힘들더라도 끝까지 포기하지 않았던 그들의 태도가 본받을 만하다고 느껴졌다. 이렇게 어렵게 발견한 석유를 낭비하지 않고 그들은 또 오일펀드를 만들었다. 모든 나라들이 석유를 발견해서 부를 이루지는 못했다. 책에는 그 예로 네덜란드를 보여주면서 네덜란드 병이 무엇인지 말해준다. 네덜란드는 막대한 양의 가스를 발견했지만 그 수입을 해외에 투자하지 않았다. 반면, 노르웨이는 원료 수출로 벌어들인 돈의 대부분을 해외에 투자하면서 이로 인해서 환율 상승 요인이 완화되고 경제의 부담이 줄어들었다. 또한 오일펀드를 통해서 가치투자의 정석을 보여주고 있다. 단기간의 수익보다는 최소한 10년 후의 미래를 바라보며 꾸준히 조금씩 투자하고 있는 것 이다. 더욱이 비윤리적인 기업을 투자 대상에서 제외하고 윤리적인 기업에 투자하는 점도 좋게 생각되었다. 이들에게는 투자 타이밍이란 없으며 언제 오르고 내릴지 불가능한 시장을 이기려는 생각을 접고 현재를 즐기면서 투자를 한다. 이 또한 우리나라의 현실을 생각한다면 너무나 부러운 부분이었다.
이 책을 읽으면서 노르웨이의 현명한 투자 방식을 배울 수 있었고, 자연의 축복을 헛되이 쓰지 않고 올바르게 미래를 생각하며 투자하고 있는 지혜를 엿볼 수 있었다.