지치지 않는 뇌 휴식법 - 피로에 지친 당신을 위한 하루 5분, 최고의 휴식
이시카와 요시키 지음, 장지연 옮김 / 한솔아카데미 / 2018년 8월
살면서 피로를 느끼고 휴식을 취하고 싶을 때가 많다. 어떻게 하면 효율적으로 휴식을 취할 수 있을지를 이 책을 통해서 배우고 싶었다.
이 책에는 하루 5분 지치지 않는 뇌를 만드는 법에 관한 이야기들이 있다. 저자는 최신 뇌 과학 연구에 의하면 하루 5분 정도의 명상이 스트레스를 줄이고 면역력을 높여줄 뿐만 아니라 집중력이나 창조성을 향상 시킨다고 말한다. 명상이 사람들에게 좋은 영향을 미치는 것이 많은 연구를 통해서 증명되고 있다. 마인드풀니스란 명상을 통해 자신의 내면을 조용히 관찰하고 지금 이 순간에 집중하는 것이다. 수면, 자세, 식사법 등의 생활습관을 되돌아보는 것만으로 효과를 느낄 수 있다. 책에는 명상을 통해 얻을 수 있는 효과를 비롯해서 수면, 자세법, 식사법에 관해서 알려주고 있다. 더불어 지치지 않는 뇌를 만들기 위한 일일 생활법에는 마인드풀니스와 함께하는 일일 생활법을 아침, 오전, 점심식사, 오후, 밤의 습관으로 나눠서 설명한다.
이 책을 읽으면서 마인드풀리스는 우리의 일상생활의 수면, 자세, 식사 등의 생활습관으로 더욱 효과를 쉽게 느낄 수 있음을 배웠다. 지치지 않는 뇌를 만들기 위한 일일 생활법을 실천한다면 여러 가지 스트레스에서 벗어 날 수 있으리라 기대해본다.