페이스북 인스타그램 통합 마케팅 - 쇼핑몰.스마트스토어 매출 10배 올리기
임헌수.최규문 지음 / 이코노믹북스 / 2018년 11월

요즘 시중에는 스마트스토어와 온라인 쇼핑몰에 관한 책들이 많이 출간되고 있다. 그만큼 사람들이 이쪽 분야에 관심이 많다는 것을 말해주는 것이라고 생각된다. 우리나라는 전자상거래 100조 시대 돌입했다고 해도 과언이 아니다.

이 책의 저자는 국내 최고의 페이스북과 인스타그램의 전문가로서 온라인 쇼핑몰 타겟 광고 기법을 알려주고 있다. 책은 크게 쇼핑몰 운영자를 위한 페이스북 마케팅과 인스타그램 마케팅 두 부분으로 구성되어있다. 그 안에는 먼저, 페이스북 세일즈와 인스타마켓을 어떻게 준비해야할지를 보여준다. 온라인 쇼핑몰 운영자가 페이스북과 인스타그램을 세일즈 마케팅 목적으로 활용하기 위한 페이스북 개인 계정, 광고 계정, 인스타그램 비즈니스 계정, 다이내믹 광고용 카탈로그 등 준비 리스트를 알려주고 있다. 페이스북 페이지 만드는 순서를 컴퓨터 화면으로 보여주면서 초보자들이 쉽게 따라할 수 있도록 제시되어 있는 점도 좋았다. 또한 페이스북 픽셀이 광고의 성과를 추적하고, 방문 고객 행동에 따라 맞춤 타겟을 만들고, 전환 광고의 최적화를 유도하는 도구로 쓰이는 것을 알게 되었다. 이밖에도 페이스북 페이지와 쇼핑몰 연동 운영하기, 인스타쇼핑과 쇼핑태그 활용하기도 유용한 정보들이었다. 마지막 부분에는 페이스북 맞춤 타겟과 판매 광고하기, 인스타그램 맞춤 타겟과 세일즈 타겟 광고하기 등의 이야기들로 구성되어 있다.

이 책은 국내 최고의 전문가가 알려주는 온라인 쇼핑몰 타겟 광고 기법이어서 더욱 신뢰가 생겼다. 더불어 딱딱한 이론이 아니라 실제로 활용할 수 있는 실전 가이드북이어서 사람들에게 많은 도움이 되리라 여겨진다.