대사증후군 식사 가이드 Stylish Cooking 21
이지원 외 지음 / 싸이프레스 / 2018년 11월

대사증후군은 전 세계적으로 유병률이 급증하고 있으며, 현대인들의 건강을 점점 위협하고 있다. 간편하다는 이유로 인스턴트 음식을 즐겨 섭취하고 있는데, 우리나라의 30대 이상 4명 중에 1명은 대사증후군이라는 사실은 충격적이다.

이렇게 위험한 대사증후군이란 과연 무엇이고 어떻게 관리해야하는지를 이 책을 통해서 배우고 싶었다. 이 책은 대사증후군 분야의 명의인 가정의학과 전문의 이지원 교수와 30여 년간 환자의 영양관리를 해온 영양팀, 대형병원 등에서 환자 치료식 운영을 해온 CJ프레시웨이가 함께 했다. 책에는 대사증후군의 정의에 대해 잘 설명하고 있는데, 대사증후군이란 만성적인 대사 장애로 인해 복부비만, 혈압 상승, 혈당 상승 이상 등의 건강 이상 생태를 말한다. 주위를 보면 복부비만으로 배가 나온 사람들이 많고 이들은 거의 고혈압으로 고혈압 약을 복용하는 경우가 많다. 이처럼 대사증후군을 관리하지 않으면 점점 악화되어 각종 성인병에 걸리게 되는 것이다. 고혈압뿐만 아니라 당뇨, 뇌졸중 등 무서운 성인병을 부르게 된다. 또 평소 몸에 특별한 증상이나 생활의 불편함이 없이 대사증후군이 찾아온다. 하지만 평소 식생활이나 생활습관을 개선하고 관리하는 것만으로도 충분히 예방하고 증상을 완화할 수 있다고 한다. 대사증후군에 있어서 식사관리가 정말 중요한데 책에는 대사증후군을 위한 열량 맞춤 레시피를 알려주고 있다. 체중조절을 위한 식사, 혈당과 혈압관리를 위한 식사, 중성지방은 낮추고 불포화지방산을 높일 수 있는 식사 등 다양한 레시피를 소개하고 있다. 칼로리와 만드는 순서를 사진과 함께 첨부하고 있어서 따라하기 쉽게 구성하고 있는 점이 좋았다.

이 책을 통해서 대사증후군에 관한 바른 이해를 할 수 있었고, 대사증후군을 예방하고 관리할 수 있는 식사관리에 대해 배울 수 있어서 많은 도움이 되었다.