BTS 마케팅 - 초연결시대 플랫폼 마케팅을 위한 완전한 해답
박형준 지음 / 21세기북스 / 2018년 10월
요즘 우리나라의 방탄소년단이 세계적으로 인기를 끌고 있다. 우리나라 K팝과 가수가 해외에서 이렇게 선풍적인 인기를 끌고 있는 점이 자랑스럽다. 그들이 국내를 넘어서 해외에서까지 인기를 얻고 있는 성공의 비결은 과연 무엇일까? 이 책은 방탄소년단의 성공에서 발견한 비즈니스 인사이트에 대해 이야기하고 있다.
책에는 캐즘마케팅에 대해 알려주고 있는데, 도입단계에서 성장단계로 넘어가는 것을 캐즘이라고 한다. 이 시기에는 수요가 정체되기 때문에 캐즘을 넘어서 성공하기 위해서는 시장이 충분히 달구어질 때를 기다려야하고, 임계질량을 넘을 수 있도록 초기 고객에게 집중해야한다고 조언한다. 또한 PDA는 망하고 스마트폰이 흥한 이유를 살펴보면 아무리 편리하고 혁신적인 제품이라도 대중적인 인기를 얻지 못하는 사례를 보여준다. 여기서 완전완비제품이란 용어가 나오는데, 이 용어는 ‘제품의 장애를 모두 제거한 제품을 의미'(p.119)한다. 이처럼 최첨단 제품이 아니라도 사용상의 걸림돌을 모두 제거한 제품이 인기를 끌 수 있다. 고객의 요구에 맞는 기술 조합에 의해서 완전완비제품이 탄생해야 시장의 폭발을 일으키는 것이다. 방탄소년단은 완전완비제품의 성공을 위한 기본 요소인 타이밍, 타기팅을 갖춘 그룹이다. 한 가지 예로 댄스곡 대신에 영미 트랜드에 맞춘 음악을 시도하고, K팝의 기본에 충실한 실력과 익숙한 멜로디를 사용하여 북미 고객을 사로잡았다. 또 그들은 한국 메이저 방송에 출현 기회가 적어서 콘텐츠를 인터넷에 무료로 배포한다. 이런 무료 콘텐츠는 해외 팬들에게 어필하게 되고 좋은 결과를 낳았다. 해외 팬들에게 방탄소년단은 하나의 플랫폼으로 작용한 것이다.
이렇게 이 책은 방탄소년단의 성공사례를 보면서 비즈니스에 현실적으로 적용할 수 있는 경영프레임을 제시하고 있는 점이 참신하게 다가왔다. 초연결시대의 플랫폼 마케팅을 위해서 그들의 성공사례는 좋은 예가 될 것이라고 여겨진다.