How To Live & Work 1 : 마음챙김 - 내 마음의 주인으로 산다는 것 How To Live & Work 1
다니엘 골먼 외 지음, 김효원 옮김 / 21세기북스 / 2018년 10월

마음챙김

평소에 마음챙김 명상에 대해서 관심이 있었다. 이 책은 ‘직장에서 어떻게 인간적으로 일할 수 있는가’를 주제로, 세계적인 비즈니스 전문지 에 실린 인기 칼럼을 엮은 것이다. 유명한 심리학 석학들이 참여했기에 더욱 신뢰감이 생겼다.

책에는 마음챙김을 실천하면 뇌가 달라진다는 이야기가 있다. 실제로 연구를 통해서 마음챙김 프로그램에 참여한 사람들의 뇌를 살펴보았는데, 회색질이 유의미하게 증가했다고 한다. 또한 뇌 과학 연구에 의하면 마음챙김은 자신을 성찰하고 돌아보며 복잡한 사고를 하는 뇌 영역에 영향을 주며, 뇌에서 바깥세계를 인식하고 신체적 감각을 느끼고 고통을 참고 정서를 조절하는 영역에 영향을 미친다고 밝혀졌다. 이렇게 마음챙김은 과학적으로도 그 효과가 증명된 것이다. 그럼 명상을 하기에 바쁜 사람들을 위한 마음챙김은 어떻게 해야 할까? 이부분에 관해서도 책에 나와 있었다. 여기에는 ‘마이크로 명상’기법을 알려주고 있는데, 한 번에 1분에서 3분 정도씩 하루에 여러 번 명상을 하는 방법이다. 하루에 중간중간 잠시 짬을 내서 호흡을 의식적으로 알아차리는 것이다. 그러면 직장에서 스트레스를 받거나 할 일은 많은데 시간이 부족하다고 느낄 때 도움이 된다고 한다.

이 책을 읽으면서 마음챙김의 과학적 접근법을 알게 되었고, 업무 효율을 올리는 방법까지 실생활에 도움이 되는 사실들을 많이 배울 수 있었다. 복잡하고 스트레스를 받는 현대인들에게 마음챙김은 참 유용한 방법이라고 생각되고, 생활 속에서 실천해봐야겠다는 생각을 해보았다.