크리마트 - 누구나 쉽게 따라 하는 커피 아트 레시피
이강빈 지음 / 동양북스(동양문고) / 2018년 10월
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예전에 바리스타에 관심을 가진 적이 있는데, 그 때 라테아트를 알게 되었다. 따뜻하게 데운 스팀밀크로 모양을 만드는 것이 신기했다. 그런데 이 책에는 조금 생소한 크리마트를 알려주고 있어서 더욱 읽고 싶었다.

책에는 크리마트를 처음 시작하는 사람들을 위해서 크리마트에 대한 설명이 잘 정리되어 있었다. 먼저 크리마트가 무엇인지를 말해주고 있는데, 크리마트란 커피 용어인 크림과 아트를 합친 말로 그림을 보다 세밀하고 섬세하게 구현할 수 있는 것을 말한다. 또 스팀밀크가 아닌 휘핑크림을 사용하고 식용 색소로 다양하고 섬세한 그림을 표현할 수 있다. 찬 음료를 기본으로 이용하기 때문에 맛이 변질되는 것을 방지할 수 있다는 점도 알게 되었다. 기존에 라테아트는 색의 표현에 제한이 있고 커피가 식어서 맛이 변질되기 쉬운 단점이 있다. 이에 반해 크리마트는 장점이 참 많은 것 같다고 생각되었다. 베이스를 살펴보면 어린이를 위한 우유 베이스, 칵테일 베이스, 믹스커피 베이스, 수제시럽 베이스, 설탕 시럽 베이스, 콜드브루 베이스 등이 있다. 특히 커피 장비가 없더라도 시중에서 판매되는 아이스커피 믹스로 크리마트를 제조할 수 있는 점이 좋게 생각되었다. 크림에는 알맞은 크림을 고르고 당도 밸러스 맞추기와 담백한 크림을 만드는 방법과 농도 조절하기가 잘 설명되어져 있다. 그리고 본격적으로 크리마트의 테크닉을 송곳 모양의 에칭펜 테크닉, 도트펜 테크닉, 스픈 테크닉, 명도 조절하기, 묘사하기 등으로 알려주고 있다. 사진이 함께 첨부되어 있어서 이해를 돕고 있는 점도 좋았다. 이 밖에도 다양한 크리마트 레시피를 사진과 순서로 잘 설명해주고 있다.

이 책을 통해서 궁금했었던 크리마트에 대해 배울 수 있었고, 라테아트보다 많은 장점이 있는 아트라고 여겨진다. 크리마트를 배우기 위해서 꼭 학원에 가지 않아도 재료를 갖추고 책을 보면서 따라해 보면 좋을 것 같다는 생각이 들었다.


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