이쁘게 말하는 당신이 좋다
임영주 지음 / 메이트북스 / 2018년 8월

인간관계에 있어서 의사소통은 참 중요한 부분이라고 생각한다. ‘말 한마디로 천 냥 빚을 갚는다’란 속담을 보더라도 말의 힘을 알 수 있고 어떻게 말해야하는지를 생각하게 된다. 사람들을 만나다보면 같은 말이라도 이쁘게 하는 사람이 있고 밉게 말하는 사람이 있다. 이쁘게 말하는 사람에게는 호감이 생기고 마음을 열게 되지만 밉게 말하는 사람과는 대면하기가 싫게 된다.

저자는 궁금한 ‘왜요'와 따지는 ’왜요'의 차이를 말하면서 아이는 세상을 알아가는 단계에 있어서 왜 그런지 몰라서 ‘왜’를 사용하지만, 어른의 경우는 안 된다는 것을 알면서 따르기 싫을 때 반문하는 것이라고 한다. 무심코 ‘왜요’라는 말을 사용하기에 앞서서 지적이 아니라 부탁으로 생각하는 자세가 필요하리라 생각된다. 나 역시 ‘왜요’라는 말을 사용할 때 조심해야겠다고 반성을 하였다. 또한 ‘이왕이면, 하필이면’이란 말의 차이를 보면 하필이면 아픈 말을 골라서 하는 것보단 이왕이면 어루만지는 말을 하는 게 낫다는 것이다. ‘때문에’는 핑계거리를 말하는 것이라서 ‘덕분에’가 더 이쁜 말이라고 한다. 말은 힘이 세기에 누가 언제든지 녹음해도 괜찮은 말인가를 생각하라는 부분도 인상 깊었다. 말은 한번 내뱉으면 주어 담을 수 없기에 매사에 말을 할 때 조심해서 해야 할 것이다.

책을 읽으면서 말의 중요성에 대해 다시금 생각해볼 수 있었고, 사소한 말이라도 이쁘게 말을 하도록 신경을 써야겠다는 생각을 해보았다.