1인 미디어 커머스 - 국내 최초 1인 커머스 크리에이터 케빈황이 들려주는
황현석 지음 / 한국경제신문i / 2018년 8월
요즘 1인 기업이란 말을 자주 듣게 된다. 이 책에서 말하는 1인 미디어 커머스란 단어가 생소했기에 무엇을 말하는 것인지 알고 싶었다.
책의 저자는 국내 최초로 1인 미디어 커머스 영역을 개척하였다. 기존에 없던 새로운 영역이었기에 시행착오도 많았지만 여러 사례를 경험하고 소비자들과 소통하면서 쌓아온 필드 경험을 바탕으로 이 책을 저술했다고 밝힌다.
그럼 도대체 1인 미디어 커머스란 무엇일까? 먼저, 1인 미디어 커머스란 기존의 1인 미디어에 상품을 구매할 수 있는 시스템이 더해진 것이다. 1인 미디어 커머스가 앞으로 대세인 이유는 상품을 다루기 때문에 소재의 고갈이 없다는 점이다. 1인 미디어 커머스를 시작하기 위해서는 제품을 사용해보고 이를 영상으로 촬영해서 올린다. 책에는 최고 수익을 창출하는 1인 커머스 실행전략 12가지가 잘 설명되어있다. 영상 콘셉트를 정하고 리얼 섭외 영상, 제조사 소개 여상, 리얼 체험 영상, 패러디 영항, B급 감성, 섭외 실패 영상을 촬영하고 영상을 편집하기...등이 바로 그것이다. 책의 중간마다 실제 영상 사진들이 있어서 재미와 현실감을 더해주었다.
이 책을 통해서 그동안 잘 몰랐던 1인 미디어 커머스에 대해 많은 부분들을 배울 수 있었다. 소소한 일상 콘텐츠부터 상품 판매 실행전략까지 자세히 알려주고 있어서 누구나 바로 시작할 수 있는 유용한 정보가 담긴 책이라고 추천하고 싶다.