영화가 묻고 베네치아로 답하다
김영숙.마경 지음 / 일파소 / 2018년 6월

물의 도시라고 알려져 있는 베네치아는 전 세계 여행자들의 발길이 끈이지 않는 곳이다. 처음 이곳을 봤을 때, 물위에 자리 잡고 있는 건축물과 교통수단인 곤돌라가 참 인상 깊었다. 더욱이 이곳을 배경으로 한 영화나 미술작품들이 많다는 사실에 놀랐다. 이 책에는 영화, 미술, 역사를 통해서 베네치아에 대해 더 자세히 알려주고 있다.

책의 구성을 살펴보면 두 명의 공저자가 있는데, 한명은 베네치아를 배경으로 하는 영화 일곱 편을 골라 소개하고, 또 다른 한명은 영화 속의 역사 및 예술 작품들을 설명한다. 일곱 편의 영화는 바로 “베로니카, 리틀 로맨스, 섬머타임, 카사노바, 돈 룩 나우, 에브리원 세즈 아이 러브 유, 베니스의 상인”이다. 이 중에서 봤었던 영화도 있고 보지 못했던 영화도 있었다. 봤던 영화에서는 줄거리와 배경을 생각하면서 다시 한 번 음미할 수 있었고, 역사에 관해서 배울 수 있는 시간이 되었다. 보지 못한 영화는 한 번 접해보고 싶은 생각이 들었다. 베네치아의 두칼레 궁은 영화에 많이 등장하는 곳인데, 이곳은 베네치아 공화국의 대표 지도자 도제가 사는 곳이다. 공작이란 의미의 두칼레는 베네치아 말로 도제에 해당하며, 지도자란 뜻이라는 사실을 알았다. 9세기 초에 도제의 관제의 필요성을 느껴 지금의 자리에 두칼레 궁이 지어졌다고 한다. 책에는 두칼레 궁의 전면 모습과 황금 계단, 클레지오의 방을 비롯해서, 틴토레토의 <천국>장식도 사진으로 보여주고 있다.

이렇게 흥미있게 영화와 예술작품, 역사를 포함해서 베네치아에 대해서 두루 잘 알려주고 있는 책 구성이 참 좋게 느껴졌다. 이 책은 베네치아로 여행가기에 앞서 읽어보면 그 곳을 더 잘 이해하는 계기가 될 수 있으리라 여겨진다. 더불어 영화를 좋아하는 사람이나 예술 작품에 대해 관심이 있는 사람들에게도 반가운 책이라고 생각된다.