이순신 여행 - 가족과 함께하는 첫 번째
장정호 지음, 김상화 그림 / 수경출판사(단행본) / 2018년 5월

한국인이 가장 존경하는 인물 중에 이순신 장군이 항상 손에 꼽힌다. 광화문 광장 앞에는 이순신 장군의 동상이 우뚝 서있다. 영화 ‘명량’에서도 자랑스러운 이순신 장군의 모습을 볼 수 있었다. 나 역시 이순신 장군을 존경하기에 이 책이 더욱 읽고 싶었다.

이 책은 저자가 직접 발품을 팔며 이순신 장군의 발자취를 좆아서 저술한 책이다. 책의 구성을 살펴보면 크게 “여행편과 전략편”으로 영웅의 탄생부터 시작해서 해전의 특징까지 포함하고 있다. 여행편을 살펴보면 서울, 충청도, 전라도, 경상도 편으로 나눠서 그 분에 대해 이야기하고 있다. 이순신 장군은 서울의 충무로에서 태어났고 지금의 신도빌딩 자리가 이순신 생가터라고 한다. 가까운 서울에 있으면서도 이 사실을 잘 몰랐는데 기회가 되면 한번 가보고 싶다는 생각이 들었다. 이순신 장군의 모습은 확실치 않지만 충무공의 직계 후손의 사진을 볼 수 있어서 대략 짐작케 했다. 또 거북선을 만들었던 선소 유적지와 거북선의 크기 등을 보여준다. 임진왜란은 당시 세계 최대 규모의 전쟁이었고 열악한 환경을 극복하고 승리를 한 것은 세계적으로도 흔치 않은 일이라고 한다. 이순신은 정보를 중요시했으며 군량확보에 사활을 걸었다. 이밖에도 그동안 잘 몰랐던 이순신 장군의 여러 모습들을 알 수 있었다. 더불어 이순신 장군 같은 훌륭한 분의 후손이라는 자긍심이 생겼다. 이순신 장군 같은 훌륭한 분이 계셨기에 우리 영토와 민족을 지켰다고 생각된다. 이 책은 지루한 역사책이아니라 사진과 함께 중간마다 만화가 첨부되어 있어서 아이들도 흥미있게 읽을 수 있는 책이라고 추천하고 싶다.