멍 때리기의 기적 - 생각을 멈추고 여유를 찾는 뇌의 비밀
스리니바산 필레이 지음, 안기순 옮김 / 김영사 / 2018년 6월

이 책의 저자는 하바드 대학교 정신과 의사이자 뇌 영상 연구자인 스리니 필레이다. 그는 책에서 집중력이 아닌 비집중 모드일 때 가장 창의적이라는 다소 기존의 통념을 깨는 이야기를 하고 있다. 뇌도 기계처럼 쉬지 못하면 결국 탈진해버리기 때문에 휴식을 취해야한다는 것이다. 그래서 책의 제목처럼 '멍 때리기'가 중요하다고 말하고 있다.

창의성을 끌어내는 방법에 대한 이야기에서 창의성을 방해하는 주요 요소에는 고착형 정체성이 있다. 따라서 창의적인 정신세계를 경험하려면 긍정적이고 건설적인 공상, 산책, 원을 그리며 걷기, 낮잠, 다양한 취미를 가지고 꿈, 직관, 영감을 주는 뇌 네트워크를 활성화해야 한다. 집중 사고방식과 비집중 사고방식으로의 전환을 표로 비교해서 잘 보여주고 있다. 좀 더 세부적으로 살펴보면 종일 일할 수 있을 만큼 충분한 에너지를 지니는 것에 집중, 한 가지 생각만 하기, 공상을 피하기 등의 집중 사고방식이 아니라 90분 동안 낮잠을 자서 창의성을 높이고, 긍정적이고 건설적인 공상을 일상에 도입하고, 매일 산책하거나 등산해서 창의성을 자극하는 등의 비집중 사고방식으로 전환해야한다고 강조한다. 스트레스를 줄이고 창의적인 아이디어를 만들기 위해서는 무엇보다도 비집중 모드라는 멍 때리는 시간이 필요하다는 것을 20년간의 연구 성과로 입증하고 있다. "집중과 비집중은 기능이 다르다. 집중은 길 앞을 똑바로 비추는 폐쇄적이고 좁은 광선이다. 비집중은 멀고 넓은 곳까지 비춰 주변을 볼 수 있게 해주는 광선이다.”(p.16) 저자는 멍 때리는 7가지 방법을 "몽상, 마음 방랑, 상상, 공상, 자기 대화, 몸을 사용하기, 명상"이라고 말한다.

이 책을 읽기 전에는 무조건 집중력을 발휘해야 문제를 잘 해결할 수 있다고 생각했는데 비집중이 더 중요하다는 사실을 깨달을 수 있었다. 뇌도 휴식을 취해야 창의성을 더욱 발휘할 수 있고, 일의 효율성을 높이고, 목표에 더 집중할 수 있게 됨을 배울 수 있었던 유익한 독서시간 되었다.