5초 복근 - 놀랍도록 배가 홀쭉해지는 다이어트
마쓰이 가오루 지음, 최시원 옮김 / 비타북스 / 2018년 5월

배가 나온 복부 비만인 사람들은 대사증후군 질환에 걸릴 확률이 높다고 한다. 이제는 단순히 아름다움만을 위해서가 아니라 건강을 위해서도 반드시 다이어트를 해야 한다. 그런데 다이어트를 시작하면 가장 빼기 힘든 부위가 아마 뱃살이 아닐까 생각해본다.
이 책은 뱃살을 빼는 5초 복근 트레이닝에 관해 알려주고 있다. 단 5초로 뱃살을 뺄 수 있다는 부분이 참 매력적이었다. 운동을 그리 좋아하지 않기에 너무 긴 운동이 아니어서 더욱 좋았다. 5초 복근 트레이닝은 1회 5초씩 하루 1동작, 일주일 동안 4가지 동작만 하면 된다. 여타 다른 스트레칭은 과정이 복잡해서 잘 외워지지 않는 경우도 있는데 이 트레이닝은 비교적 잘 외워지고 방법이 복잡하지 않은 점도 좋았다. 이 운동의 핵심은 ‘근육 찌그러뜨리기’이다. 이 말을 풀어 설명하면 ‘근육을 가능한 만큼 쥐어짠다’, ‘근육을 최대한 조인다’라는 의미라고 한다. 1회 5초씩 배 근육을 찌그러뜨려 원하는 부위에만 초점을 맞춰 자극을 주는 운동법이다. 책에는 5초 복근 트레이닝 2주 프로그램 방법과 부위별 트레이닝, 5초 복근 트레이닝의 효과를 높이는 식사법까지 유용한 정보들이 많았다. 2주프로그램은 5초 복근트레이닝의 기본동작과 함께 일주일 동안 4가지씩 2주에 걸쳐 실시한다. 복부지방을 태우기와 복부 탄탄하게 만드는 동작이 사진과 설명으로 자세히 나와 있어서 따라 하기 어렵지 않았다.
5초 복근 트레이닝은 너무 힘든 운동이 아니라서 편하게 꾸준히 해볼 수 있고 효과를 얻기 쉽다는 점이 큰 장점이라고 생각된다. 책에서 알려준 방법대로 매일 운동을 실천한다면 아름다움과 건강을 지킬 수 있으리라 기대해본다.