네이버 증권으로 배우는 주식투자 실전 가이드북 - 주식 고수들만 아는 ‘네이버 증권 100% 활용법!’
알렉스 강 지음 / 스마트비즈니스 / 2018년 4월

우리는 주식을 흔히 신의 영역이란 말을 하는데, 그만큼 누구도 판단하기 힘들다는 말일 것이다. 그래서 특히, 기관이나 외국인이 아닌 개인투자자들은 주식을 시작하기 전에 주식투자에 대해 반드시 공부를 하고 주식에 관해 알아야 한다. 무턱대고 남의 말만 듣고 이런 종목이 좋다고 투자를 하다간 낭패를 보기 쉽다.
이 책은 누구나 쉽게 접할 수 있는 네이버를 활용한 주식 투자 방법에 관해 알려주고 있다. 네이버 증권에는 주식투자에 관련된 많은 정보들이 있는데도 사실 관심을 갖고 본 적이 없다. 책에는 네이버 증권 정보를 통한 배당주, 테마주, 급등주, 거래량 급등하는 종목 등의 투자종목 찾기를 알려준다. 그리고 네이버 증권에서 제공하는 정보로 기본적 분석, 매매시점을 알려주는 기술적 분석, 심리적 분석을 배울 수 있다. 기술적 분석에는 네이버 차트 활용하는 방법을 알려주는데 네이버의 차트에서 일봉, 주봉, 월봉으로 바꿀 수 있는 탭을 화면으로 보여준다. 또 갭 상승과 캔들 차트 분석을 통한 네이버 활용 방법도 설명되어있다.
이 책의 구성이 좋았던 이유는 단순히 네이버 증권만을 이야기하는 것이 아니라 주식 분석에 대한 기본적인 개념까지 정리해주고 있다는 점이었다. 이 책을 통해서 네이버에서 제공하는 다양한 주식 정보들을 활용할 수 있는 방법과 주식의 기본적인 개념을 배울 수 있어서 유익한 독서시간이 되었다고 생각된다. 이제 개인투자자들도 세력에 휘둘리지 않고 안정적인 수익을 거두리라 기대해본다.