매일매일 음악 스트레칭 - 정신이 맑아지고 마음이 편안해지는
고바야시 히로유키 지음, 김은경 옮김, 오야 다케하루 / 21세기북스 / 2018년 4월

건강을 위해서 여러 가지 스트레칭 동작을 따라해 보지만, 사실 음악 스트레칭은 조금 생소한 방법이었다. 음악을 들으면 기분이 좋아지고 스트레스가 해소되는 경우가 있는데 구체적으로 음악 스트레칭이 무엇인지 알고 싶었다.

이 책에는 정신이 맑아지고 마음이 편안해지는 음악 스트레칭에 관한 이야기들이 있다. 특별한 규칙이 없이 시디에 담긴 음악에 귀를 기울이면 된다. 책과 함께 첨부된 시디에는 총 아홉 곡이 담겨져 있고, 순서에 상관없이 마음에 드는 곳을 계속 들어도 되고 집중해서 들어도 된다. 음악 스트레칭은 자연스럽게 본인이 듣고 싶은 방식대로 들어도 되기에 일상생활에서 더욱 가까이 접할 수 있는 방법인 것 같아서 좋게 생각되었다. 이 음악들을 들으면 자율신경의 균형이 조절되고 능률을 올라가게 한다. 자율신경은 심장, 위, 장, 같은 장기의 기능과 혈관의 움직임을 조절하는 중요한 신경이다. 교감신경과 부교감신경이 똑같이 활성화되어 균형을 유지하는데 이 음악들이 도움을 주는 것이다. 여기 시디에 담긴 음악은 의학적 근거를 바탕으로 만들어진 음악이기에 힐링 음악과는 다르다고 한다. 자율신경을 조절하려면 과거와 미래의 모습을 떠올려야하는데, 이 음악들은 이런 연상 효과가 있는 음악들로 구성되어있다. 반면, 힐링 음악은 기분을 안정시키는 작용을 하지만 자율신경을 조절하지는 못한다.

책을 읽으면서 자율신경이 우리의 몸과 마음에 미치는 영향이 크다는 사실을 다시금 깨닫게 되었다. 이렇게 우리의 건강에 중요한 자율신경을 잘 조절하는 방법으로 음악 스트레칭이 도움을 주었다. 크게 따라하기 어려운 방법이 아니기에 일상생활 속에서 매일 음악 스트레칭을 실천해야겠다는 다짐을 해보았다.