그리스인 조르바 열린책들 세계문학 21

책 그리스인 조르바의 교훈을 한 문장으로 요약하면 이렇게 된다. '지금 이 순간을 살아라'

생각해보면, 우리는 대게 그 순간에 살기보다는 우리가 추구하는 무언가로 살아간다. SNS에서 유명한 맛집을 찾아갈때의 모습을 생각하면 된다 (사진까지 찍으면 금상첨화다). 본래 맛집 방문의 목적은 그 식당을 즐기기 위해서이지만, 때때로 우리는 그 집을 즐기는 것은 뒷전으로 치우고, 어떤 의무감 해소를 위해 그 식당을 찾아간다. 숙제를 푸는 학생의 기분이 되어버리는 것이다. 그런 기분 속에서 온전히 그 집을 즐길 수 있을까? 그 기분은 기쁨이라기보다는 마치 혼나지 않기 위해 숙제를 끝마친 학생의 해소감에 가깝지 않을까? 우리는 뒤쳐지지 않기 위해 끊임없이 주어지는 숙제 속에서 어딘가를 가고, 먹고, 소비한다.

조르바의 가르침은 이것이다. 그냥 그 순간을 살아라. 지나가버린 과거와 아직 오지않은 미래 속에서 살지 말아라. 불금? 왜 그런 말에 휘둘리는가? 일할땐 일을 해라. 금요일에 뭘 할지일랑 그때가 되기 전엔 생각하지 마라. 대비하든 안 하든 금요일은 금요일에 온다. 그러면 그때 하고싶은 것을 해라. 불태우고 싶으면 불태워라. 혼자 있고 싶으면 혼자 있어라. 못 끝낸 프로젝트가 아쉽다면 야근을 해도 좋다. 머리의 소리가 아닌 심장의 소리를 들어라.

내가 아닌 나에 대한 기대를 위해 살아가는 사람들이 많다. 날 위해 살기 위한 첫걸음은 내 내면의 소망과 주변의 기대를 가려내는 일이다. 그 첫걸음은 지금 이 순간 내 내면의 목소리에 귀를 기울이는 것이다. 어딘가 숨이 막혀오는 기분이 타인의 기대를 위해 날 버려가고 있기 때문이라는 것을 어렴풋이나마 눈치챘다면, 조르바의 가르침에 한번 귀를 기울여볼 만한 일이다.