다테나오토의 최강 구도와 포즈 쉽게 배우는 만화 시리즈 86
다테나오토 지음, 김재훈 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2025년 10월

그림 공부를 하면서 가장 막막한 부분 중 하나가 바로 포즈와 구도가 아닐까 싶습니다. 머릿속에는 멋진 장면이 떠오르는데 막상 캔버스에 올리면 뻣뻣해 보이거나, 밋밋한 구도가 되어버릴 때가 많거든요.

<다테나오토의 최강 포즈와 구도>는 베스트셀러 <일러스트 해체신서> 저자이기도 하고, 개인적으로는 제 블로그에서도 얼마 전에 리뷰했던 <일러스트 해체신서 빛과 색채> 저자인 다테나오토의 책인 만큼, 이번 책도 실전에서 바로 활용 가능한 팁들이 가득해서 아주 실용적일 것 같습니다.

그림은 어느 정도 그리는데, 의도와 는 다른 평가를 받는 등 전달이 잘 되지 않는 것 같다는 고민을 해보신 분이라면 이 책이 그 해답을 줄 수 있을 것 같습니다. 전달하고 싶은 테마에 적합한 '구도'와 '포즈', '연출'이 잘 매치되도록 하는 이론적인 내용은 물론 다양한 예제와 실습들을 제공합니다.

<다테나오토의 최강 포즈와 구도>는

① 포즈의 기본과 감정 표현

② 구도를 통한 장면 설계

③ 두 요소의 응용과 극적인 화면 구성

④ 실습으로 실력 정착

​흐름으로 구성되어 있습니다. 각 장마다 실전 예시와 과제가 포함되어 있어 이해와 적용이 동시에 이루어집니다. 마지막으로 책 표지 제작 과정을 통해 실제 작업자는 어떻게 사고하고 선택하는지까지 보여주며, 구도와 포즈를 ‘지식’이 아니라 ‘기술’로 자신의 것으로 만들 수 있도록 돕는 훌륭한 가이드입니다.

1장에서는 포즈의 기본 개념부터 감정 표현까지 체계적으로 정리되어 있습니다. 단순히 서 있는 자세라도 방향, 각도, 균형에 따라 캐릭터의 인상과 이야기 전달력이 크게 달라진다는 점을 실감할 수 있습니다.

특히 잘못된 예시와 올바른 예시를 비교해 보여주며 왜 어색한지, 어떻게 개선해야 자연스러운지 친절하게 설명해주는 부분이 인상적입니다. 읽는 것만으로 끝나는 것이 아니라 실제로 따라 그려보게 되는 구성 덕분에 손이 함께 움직이는 책이라는 느낌을 받았습니다.

실루엣과 도형, 소품과 특수 연출 등을 활용해서 포즈로 전달할 수 있는 다양한 정보를 실제로 눈으로 보면서 익힐 수 있는 챕터입니다.

2장에서는 시선 유도, 거리감 표현, 화면 비율 등 구도의 핵심 요소를 깊이 있게 다룹니다. 같은 상황이라도 카메라의 위치와 구도를 어떻게 설정하느냐에 따라 분위기가 극적으로 달라진다는 것을 다양한 예시를 통해 보여줍니다.

챕터의 초반은 역시나 이론적인 설명을 자세하게 다루고 있습니다. 개인적으로 그림 작법서임에도 글 설명이 많은 글을 선호합니다. 그래야 좀 더 깊이있고 정확하게 이해하는데 도움이 되는 것 같기 때문입니다.

"2장 구도" 는 이 책의 2개 핵심 중 하나인 만큼 글도 많고 이런 이해를 돕기 위한 만화나 도식도 충분히 제공해서 이해를 돕는 구성이 맘에 들었습니다. 분량도 책의 구성 중 가장 많은 분량을 차지하고 있는데, 어느 하나 버릴 것 없는 귀한 지식과 내용들이라서 유익하게 읽을 수 있었습니다.

3장은 구도 + 포즈 응용 챕터입니다.

앞서 배운 포즈와 구도를 조합하여 극적인 장면을 구성하는 방법을 알려줍니다. 역동적인 액션이나 감정의 터짐을 어떻게 표현해야 생생하게 전달되는지 예시가 매우 풍부합니다.

매번 쓰는 표현같지만, 이렇게 훌륭한 내용의 책은 리뷰를 위해 사진을 한장한장 찍다보면 책을 거의 카피하는 수준에 이르기 때문에, 리뷰를 뜨가 보면 작성하다가도 다시 싹 정리하게 됩니다.

그래서 소제목들만이라도 이렇게 소개해봅니다. 장면에서 배치를 정하고 연출을 더하고, 여러 명의 구도를 잡아야 하는 등의 정답지와 같은 예시들을 보여주고 이론적으로 설명합니다.

마지막 4장은 실습!

즉시 따라 할 수 있는 과제들을 통해 관찰 > 분석 > 적용의 학습 흐름을 자연스럽게 익힐 수 있습니다. 혼자 공부할 때 무엇을 연습해야 할지 고민하는 사람에게 특히 도움이 되는 내용입니다.

특히, "동인지의 표지를 만들자"는 소제목처럼, 직접 그린 동인지의 표지를 그리기 위한 포즈와 구도를 잡아보는 내용으로 구성돼있어서 더욱 재밌게 읽으면서 학습할 수 있는 구성입니다.

실습 챕터의 마지막, 보너스 페이지도 있습니다.

바로, 이 책 "다테나오토의 최강 포즈와 구도" 표지를 기획하고 완성하는 과정 전체를 공개하고 있다는 것입니다. 콘셉트 정리부터 러프 스케치, 포즈 조정과 색의 흐름까지 단계별로 설명하여, 프로 일러스트레이터가 어떤 사고로 작업하는지 직접 엿볼 수 있는 귀중한 기회입니다.

책을 모두 훑어본 뒤에, 이 책의 겉표지 가장 마지막을 다시 봤습니다.

"한 번 익히면 평생 쓸 수 있는 구도 & 포즈 해설서!"

이 글처럼 정말 한 번 익혀두면, 다양한 시각 콘텐츠 제작에 활용할 수 있는 귀한 지식이라는 생각이 더욱 크게 들었습니다. 요즘 블로그도 유튜브도, 인스타 사진도... 어느 하나 시각적인 콘텐츠에서 포즈와 구도의 중요성은 빠지지 않는 것 같습니다.

하지만 구도와 포즈는 어떻게 공부해야 할지, 큰 장벽처럼 느껴지곤 합니다.

"다테나오토의 최강 포즈와 구도" 는 그 장벽을 낮춰주며 실수에 대한 명확한 피드백까지 제공하는 훌륭한 가이드입니다. 그림을 그리는 분들은 물론, 시각적인 콘텐츠 제작에 관련된 분들 모두에게 추천합니다.