새벽에 혼자 읽는 주역인문학 - 세상에서 가장 쉬운 주역 공부 새벽에 혼자 읽는 주역인문학
김승호 지음 / 다산북스 / 2015년 10월

인류의 최고의 학문이지만 어려운 학문 중에 하나인 주역.

그래서 나는 '주역'을 펼쳐볼 엄두가 나지 않는다.

그런데 '세상에서 가장 쉬운 주역 책'이 나왔더니, 이런 횡재가!

그래서 나는 이번 기회에 주역을 공부하겠다고 마음 먹고 이 책을 정독하기 시작했다.

'주역'은 64개 궤상만 알면 반을 알고 들어가는 거라며 쉽게 설명했지만,

해독문자에 가까운 궤상을 보고 있자니 머리가 아프다.

하지만 주역은 이분법적이다. 예를 들면 행복하다 <-> 슬프다 같은 개념이다.

하지만 이런 이분법적 성격을 궤상으로 나타낸다면 내 머릿속은 혼동으로 가득하다.

그리고 미신적인 요소들이 많이 나온다. 우리가 잘 가던 길에서도 갑자기 넘어지거나,

바람도 불지도 않았는데 마당에 나무가지가 꺾어진다면 그것은 불길한 징조라고 한다.

단지 우연히 아닌 징조이니 잘 체크하라는 당부를 남긴다.

내가 종교가 '기독교'인 것도 있지만, 내 성격 자체상 미신을 믿지 않는다.

행동 하나하나를 다 의미를 둔다면 세상 살기가 너무 힘들고 숨막힐 거라 생각이 든다.

분명 우연을 가장한 인연이 있을 수도 있지만, 그런 일들은 다 우연이라고 생각 된다,

아니 그렇게 믿고 살아가고 싶다.

이 책은 단순히 한 번 읽으면 이해는 커녕 읽기도 버겁다. 역시 '주역'은 아무리 쉽게 표현을 한다 하거늘 어려운 학문인게 틀림 없다.

아직도 나에게 있어 '주역'은 너무나 어려운 학문이다.