흥원창 어린 배꾼 - 제10회 윤석중문학상 수상작 북멘토 가치동화 9
홍종의 지음, 윤종태 그림 / 북멘토(도서출판) / 2014년 7월

역사적 사실을 바탕으로 작가의 상상력을 불어넣어 탄생한 어린이 소설 '흥원창 어린 배꾼'

흥원창은 강원도 원주에 있는 곳이라고 한다.

큰 비석이라는 뜻을 가진 거비라는 남자어린이와 어린 수달인 달이가 주인공이다.

제목과 책 표지를 보아 짐작할 때는 영화 '라이프 오브 파이'처럼

사람과 동물 사이를 초월한 우정을 그린 모험 이야기인 줄 알았는데,

어려움 -> 극복 -> 교훈이 드러나 있는 전형적인 동화 스토리였다.

개인적인 생각이지만 배를 타면서 겪는 에피소드를 그렸다면

더 좋지 않았을까 괜한 아쉬움이 든다.

하지만 이 책은 '소설' 책이 아닌 '동화책'이니깐

(비슷한 맥락이지만 나는 조금 다르다고 생각한다.)

비록 어린 아이지만 아버지의 억울함을 풀기 위해 용기를 내 결국 해결하는 거비의 모습을 보고,

현재의 우리 아이들도 용감하게 살았으면 좋겠다는

작가의 마음이 그려진게 아닐까 문득 생각해 본다.

"저놈의 뱃골이 문제일세.

멀쩡한 강바닥을 파헤쳐 골을 만드니 물길이 틀어지는 것은 당연한 일이지.

물이란 그냥 저절로 흐르도록 놔둬야지 흐름을 거슬러 놓으면 이미 물은 물이 아니지."

위에 글을 보고 현재의 4대강을 비판하는 글 같다는 생각이 들었는데,

아니나 다를까 끝 부분에 '작가의 말' 부분에 4대강에 대한 아쉬움 내비쳤다.

나도 동의한다. 조금은 예를 드는 것이 다소 다를 수도 있겠지만

'개발'의 목적으로 서울성곽의 대부분을 없애 놓고

이제와서 동궐과 종묘를 잇는 복원사업을 하고 있다거나,

숭례문 화재를 눈 뜨고 당한 후, 예전의 모습이라고 찾아볼 수 없는 등.

자연 뿐만 아니라, 우리의 문화재도 '그냥 그대로' 놓았으면 한다.

마지막으로 이 책에서 가장 마음에 와닿았던 글을 마무리로 리뷰를 마치려고 한다.

짐승을 좋아하는 사람치고 나쁜 사람이 없다더니.

[북멘토 출판사에서 도서를 지원 받아 작성된 서평입니다]