인생은 바라봄이다 - 현재를 사는 크리스천에게 고하다
김인중 지음 / 넥서스CROSS / 2014년 6월

제목만 보면 왠지 어려운 말들이 가득하고 심오한 철학서저 같은데, 신앙서적이다.

나는 기독교인이다. 그래서 나름 신앙서적을 보고 자랐다.

하지만 나는 철저히 신앙서적을 싫어한다.

왜냐하면 대부분의 신앙서적은 세상과 멀어지라고만 한다.

맞다. 기독교인은 세상과 구별되게 살아야 한다.

세상을 사랑하면 그 세속적인 것에 빠지게 되면 거룩한 삶을 살 수 없게 된다.

그렇지만 우리가 세상속에서 다같이 어울려야 한다는 것은 부정할 수 없는 현실이다.

세상속에서 어떻게 지혜롭게 살아야하는지 가르쳐주지 않고,

무조건 구분되어 살아야 한다고 역설하는 신앙서적은 아무런 의미가 없다고 생각한다.

그러니 비기독교인이 '예수천국, 불신지옥'만 외치는 기독교인이 혐오스럽기 그지없으리라.

하지만 이 책은 세상속에서 기독교인이 어떻게 살아야하는지 현실적인 지혜를 알려준다.

보수적인 기독교인이나 소위 주의 종이라고 하는 목사님이나 전도사님은

이 책을 보고 '너무 세상적이다, 이단이다'라고 말할 수도 있을거라 생각이 든다.

하지만 나는 좋았고, 주변에 기독교인들에게 한번씩 추천해주고 싶은 책이다.

'다다익선'을 외치는 세상에서 안전하게 살 수 있는 최고의 가치는,

하나님의 자녀만이 취할 수 있는 자녀 됨의 권세입니다.

'외로움'이 이 시대의 화두라면 더불어 살아가는 것, 바로 하나 됨이 그 해답입니다.

남과 비교해서 완벽에 이르려는 노력은 불행에 이르는 가장 확실한 길입니다.

우리는 늘 선택해야 합니다.

삶의 기준을 예수님에게서 찾을 것인지, 세속적인 문화에서 찾을 것인지 말입니다.