돈 vs 권력 - 중국 역사를 통해 본 돈과 권력의 관계
스털링 시그레이브 지음, 원경주 옮김 / 바룸출판사 / 2014년 2월

내 전공은 중국어다. 하지만 중국의 역사와 문화를 어려워한다. 이상하게 책을 읽어도 열심히 공부해도 머릿속에 들어오지 않는다.

하지만 중국어과 졸업했는데 중국역사와 문화를 모르면 안된다는 강박관념이 있는지 항상 관심있어한다. 그래서 이 책을 보게 되었다.

근데 역시나였다. 분명 글은 읽고 있는데, 돌아서면 까먹는다. 하지만 난 분명히 알 수 있다. 중국 역사 뿐만 아니라 모든 역사는 비슷하게 돌아간다는 것을.....

음모 속에 또 다른 음모가 도사리고 있는 역사, 사업은 곧 전쟁이며 전쟁 또한 사업이라는 마인드,

돈은 만가지 결함을 덮어준다는 윗대가리들의 생각, 자기만 잘 살면 된다며 나라를 버리는 매국노들.... 다 비슷하다.

이 책은 눈 여겨 보아야 할 것은 저자가 미국출신 이라는 점이다.

그래서였을까? 주변국인 일본, 미국, 더 나아가 싱가포르까지 나오는 마당에 한국은 간단하게 '한국전쟁' 언급 외엔 아무 것도 없다.

우리나라 역사는 중국과의 관계를 빼놓을 수가 없는데, 선진국 마인드에서 책을 썼던지, 아님 동아시아의 관계는 잘 모르는 건지는 나도 알 수 없으나,

괜히 서운한 건 어쩔 수 없는 일이다.

안으로는 포악하고 밖으로는 부드러운 이중의 성격을 갖고 있는 중국,

체면을 잃는다는 것은 자살에까지 이르게 하는 무서운 사건이라 여기는 중국인,

충성심과 단합력이 지구상에서 가장 뛰어난 사람들인 중국인..... 이들이 참 같은 동양인이지만 신기하다.