니팅쌤 코바늘 키링 야채 편 - 작고 귀여운 캐릭터 키링 20종으로 코바늘 시작!
신은영 지음 / 시원북스 / 2025년 7월

* 이 리뷰는 리뷰의숲을 통해 출판사에서 도서를 제공 받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다 *

표지를 보자마자 "꺄악!!! 넘 귀엽잖아~~~"
책을 펼치기도 전에 애들이 책을 가져가더니도  넘 귀엽다며 이것 만들어달라, 저것 만들어달라 손가락으로 가리키네요. 하지만 만들어줄 생각이 전~~~혀 없음ㅋ

작가의 이름이 낯이 익다했더니 2023년 털실타래 봄호에서 본 작품의 작가셨네요.
가방의 손잡이가 꽃모양이여서 독특해보여 나중에 한 번 떠 봐야지하고 생각했던 작품이었는데, 이렇게 책으로 작가를 다시 만나네요.

선물로도 넘 좋은 귀여운 야채 키링을 만들기 위해 이 책을 어떻게 활용해야하는지 친절한 작가의 설명으로 이 책은 시작해요.

소쿠리나 접시에 야채들이 종류별로 한가득 담겨있는게 이렇게 귀여울줄이야~~~
나도 이렇게 많~이 만들어서 해보고 싶다...
하지만 같은 거 두개씩 뜨기 싫어병이 있어서 저렇게 만들 엄두도 나지 않고, 만들면 애들이 하나씩 갖고놀다가 사라질듯...

목차를 보니 손뜨개 준비물부터 코바늘 기법까지 있는데, 다른 뜨개책들과 달리 뜨개기법은 목록만 있고, QR코드를 통해 시원북스 자료실로 연결해서 별도로 pdf파일을 제공하고 있어요. 코바늘 기법을 별도로 제공하니 기존에 코바늘 기법에 할당되었던 페이지수 대신에 작품 하나 더 넣거나 책두께가 좀 더 얇아지면 소비자입장에서 고마울뿐~

야채 키링 작품이 20개나 있고, 각 야채마다 MBTI가 적혀 있어서 웃기네요. MBTI가 16개인데, 작품은 20개이다 보니 MBTI가 겹치는 야채들이 보여요. 토마토랑 버섯이 INFP,  당근과 완두콩이 ENFP, 군밤과 오이가 ISTP, 배추와 도토리가 ISFP~

밤알이 밤껍질에 들어있다 탈출했다하는게 귀여워 군밤을 떠보기로 했어요. 서술형도안과 기호도안이 같이 있어서 보기 편한걸로 골라보아도 되어 좋은데,  제작과정을 확인할 수 있는 QR코드까지 있어요.

갖고있는 실 색도 이 세가지밖에 없기도 했고요..
실은 자투리실중에서 색이 맞는걸로 고르고, 코바늘5호(3.0mm)로 만들었어요. 만들다가 밤알 속을 채울 솜도 안 보여서 밤알 뜨는 노란색 실로 밤알 속을 채웠어요.
만들고나니 넘 귀여워요. 근데 눈과 입의 스티치가 맘에 안드는 것, 그리고 군밤 특성상 매끄런운 실이나 광택있는 실로 떴으면 좀 더 리얼한 귀여운 군밤이 되었을 거라는 아쉬움이 있네요.

제가 만든 군밤의 제작영상은 책에 있는 QR코드를 통해 확인도 가능하지만, 니팅쌤 유투브에서 검색으로도 확인 가능해요.
책속의 20가지 야채 키링이 너무 귀여워 생각날 때마다 하나씩 떠 볼까해요. 군밤은 간단해서 한시간여정도 걸렸는데, 다른 것도 그렇게 오래 걸리진 않을 것 같애요.

오랜 시간 들이지않고 누구에게나 친숙한 야채 키링 하나 만들 수 있는 책으로 추천!!!

#코바늘책 #니팅쌤 #손뜨개 #손뜨개책추천
#코바늘초보 #손뜨개초보 #취미추천 #코바늘키링만들기 #코바늘도안
#니팅쌤코바늘키링야채편 #니팅쌤신은영 #시원북스