읽으면서 바로 써먹는 어린이 명심보감 맛있는 공부 33
한날 지음 / 파란정원 / 2020년 9월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
명심보감이란게 옛날 우리 조상이 어린이 학습을 위해 좋은 말을 모아놓은 책이라고만 알고 있어서 좀  더 정확하게 알고자 찾아봤어요.

「명심보감(明心寶鑑)은 고려 때 어린이들의 학습을 위하여 문신 추적이  중국 고전에서 선현들의 금언, 명구를 편집하여 만든 책이다.」

「책명의 ‘명심’이란 명륜(明倫)·명도(明道)와 같이 마음을 밝게 한다는 뜻이며, ‘보감’은 보물과 같은 거울로서의 교본이 된다는 것을 뜻한다.
즉 명심보감은 '보배를 거울 삼아 마음을 밝게 하라' 또는 '밝은 마음에 보배가 보인다' 이며 착하고 바르고 지혜로운 마음을 심어주는 고전서다. 」

아이의 인성을 바른 길로 인도하면서 엄마인 저도 아이랑 같이 배우면 좋을것 같았던 책 읽으면서 바로 써먹는 어린이 명심보감을 접할 기회가 생겼어요.

근데 왜 똑같은 책이 두 권이지 했는데 책 안을 살펴보니 다른 책이더군요.
캐릭터들도 귀여워서 책 읽는 재미가 있을듯해요.

저자가 웹툰 작가인데, 이런 스타일의 책들을 많이 집필하셨네요. 쉽게 읽으면서 공부가 되는 이런 책들 더 읽어보고 싶어지네요.

아이뿐만 아니라 어른이 되어서도 끊임없이 배워야 됨을 다시 한번 깨닫는 문구네요.
이 책은 5장으로 구분되어 있어요.

"1장 행동함에 있어"
- 계선편, 정기편, 입교편

「계선편(繼善篇)은 착한 자에게는 복이 오고 악한 자에게는 화가 미친다는 굳은 신념에서 선행을 권장하는 옛 금언들을 모았고,
정기편(正己篇)은 일상생활을 항상 반성하고 홀로 있을 때에 행동을 삼가할 것과, 일에 성의를 다하며 감정을 통제해서 맑고 청렴하며 담백한 생활을 영위해야 할 것을 권하고 있으며,
입교편(立敎篇)에서는 삼강오륜을 중심으로 조심스럽게 처신하고 노력할 것과 충성과 효도를 다할 것을 언급하고 있다.」

"2장 마음가짐에 있어"
- 안분편, 존심편, 계성편

「안분편(安分篇)에서는 매사에 자신의 분수를 알아, 무리하고 부질없는 호화로운 향락보다는 실질적이며 정신적 생활을 영위하는 데 만족할 것을 당부하고 있고,
존심편(存心篇)은 언제나 겸손하고 남을 용서하는 마음으로 세상을 대하나, 자신에 대한 지나친 관용은 금하여 끊임없는 자성(自省)으로 후회함이 없도록 노력하라는 글이 있으며,
계성편(戒性篇)은 참는 것이 덕이 되니 분노를 누르고 인정을 베풀도록 하라는 내용이 있다.」

"3장 깨달음에 있어"
- 성심편

「성심편(省心篇)은 명심보감의 핵심으로 보화보다는 충효를 중시하고, 불의하면서 부귀를 누리는 것은 오래가지 못하며, 세상 일들이 예측할 수 없이 흥망성쇠가 순환하고 있으니 평소 자신을 절제하고 감사하는 마음을 가질 것을 강조하였다.」

"4장 배움에 있어 "
- 근학편, 권학편, 입교편

「근학편(勤學篇)은 어려서부터 부지런히 배워야 할 것을 거듭 당부하면서, 결과적으로 인간의 영달(榮達)이나 그 완성은 전적으로 스스로의 면학에 있음을 일깨우고 있고,
권학편(勸學篇) 배움에는 남녀노소가 없다는 것을 말하며,
입교편(立敎篇)에서는 삼강오륜을 중심으로 조심스럽게 처신하고 노력할 것과 충성과 효도를 다할 것을 당부하고 있다.」

"5장 사람을 대함에 있어"
- 언어편, 효행편, 준례편, 교우편, 안의편
「언어편(言語篇)은 말의 책임성과 말을 삼가해야 할 것을,
효행편(孝行篇) 백가지 행동의 근본이라 하는 효에 관한 글귀를,
준례편(遵禮篇)은 가족간·친척간·조정에서의 예의와 함께, 심지어 전쟁에서도 예의가 있으며 예의가 곧 사회 유지의 근본이라고 하였고,
교우편(交友篇)은 친구사귀기의 중요성을 강조하는 경구가 있으며,
안의편(安義篇)은 인륜의 시작과 부부·부자·형제 관계에 덧붙여 인간관계는 빈부를 초월한다고 하였다.」

첫번째 책에는 각 금언들이 귀여운 웹툰과 같이 있어서 재미있고 쉽게 읽혀져요.

또 다른 책은 한자로 적힌 명심보감이예요.
이렇게 하루에 하나씩 쓰다보면 100일 후면 끝!
100일만에 명심보감 끝내기 해볼까 합니다.
벼락치기로 그 전에 끝날지도...^^

딱딱한 한자로 가득찬 명심보감을 웹툰화시키니 어른인 저도 재미있게 읽을 수 있어요.
우선 웹툰으로 된 책을 읽은 후 한자공부를 하니 이해가 어렵지 않아요.
우선 엄마인 제가 열심히 읽고 공부해서 아이에게 알려줘야겠어요^^