성장과 발달을 돕는 초등 평가 혁신
한희정 외 지음 / 맘에드림 / 2016년 8월

최근 교육계에는 '혁신'의 바람이 거세게 불고 있다. 한순간의 돌풍으로 그치는 것이 아니라 업무혁신, 수업 혁신등 다양한 분야에서 변화에 대한 움직임이 일어나고 있다. 그러나 결국 평가가 바뀌지 않음에 따라 이러한 혁신이 매번 한계에 부딪히고 있어 평가 혁신에 대한 요구도 함께 이루어지고 있다.

그러나 평가를 혁신하는 일은 굉장히 어려운 일이다 보니 방향성을 잡기 어렵고 개인 혼자의 힘으로 이루기에는 제도적 문제점도 함께 있다 보니 그동안 평가에 대한 고민을 해결하기가 참 어려웠다.

이 책은 이러한 고민을 가지고 있는 교사들에게 큰 도움이 될 것이다. 다양한 사례와 직접 평가를 혁신해본 경험들을 담아두어 평가에 대한 고민이 있는 교사들에게 친절하게 안내하고 있다. 단순히 사례만 실어둔 사례집이기 보다는 적절한 이론과 그들이 왜 그렇게 평가를 바꾸었는지 자신들의 고민을 함께 담아 두어 읽는 내내 공감을 이끌어내고 나도 해 볼 수 있겠다는 의지를 함께 주었다.

그동안 목표중심 교육과정을 통한 교육이 이루어졌다면 이제는 백워드 교육과정이 교육계의 화두라고 한다. 평가를 먼저 설정하고 그에 맞는 교수내용과 방법을 선정한다는 것이다. 우리도 이제는 목표만 중시하던 관점에서 벗어나 평가의 중요성을 직시하고 그에 걸맞는 수업을 구안한다면 우리가 꿈꾸는 모두가 즐거운 수업을 만들수 있지 않을까 기대해 본다.