이나모리 가즈오의 인생을 바라보는 안목
이나모리 가즈오 지음, 노경아 옮김 / 쌤앤파커스 / 2017년 12월

이나모리 가즈오라는 일본 전자기기 회사 교세라 창업자가 들려주는 이야기다.

일본 최고의 경영자로서 그동안 성공을 이뤄온 밑바탕에 어떠한 마음가짐을 가졌는지

상세하고 알기 쉽게 전해준다. 비즈니스 관련 특정 기술을 알려주는 책이 아니다.

인생을 길게 내다보고, 어떻게 정신과 태도를 가다듬어야

정당하게 성공을 거머쥘 수 있는지 정도를 가르쳐준다.

저자는 철저하게 기본을 중시한다. 조금이라도 빨리 목표에 다가갈 수 있는

특별한 테크닉은 없다. 오로지 한 인간으로서 최대한 도덕적 완성을 추구하며

주위에 감사해하고 스스로의 마음을 비워내어 천천히 그리고 당당하게

목적한 바를 이루도록 도와주는 저자의 인생 명언들이 담겨 있다.

하나하나 당연하다면 너무나 당연하다. 하지만 우리는 정직하고, 성실하고,

착하고, 남을 도와주고, 조급해하지 않고,,,이런 기본적인 삶의 자세를

망각한 채 자신도 모르게 이기적인 모습을 보여줄 때가 많다.

그 이기적인 욕망이 당장의 이익에는 도움이 될지 모르나 장기적으로는

결국 성공이란 목표에서 더 멀어지는 결과를 가져온다는 것이 저자의 생각이다.

이나모리 가즈오가 어째서 그렇게 승승장구할 수 있었는지, 그 깊은 마음과

고고한 자세에서 비결을 엿볼 수 있었다.

스스로 모범이 되어 정도를 걸어가며 겉과 속이 일치되어 살아온

도덕적 삶이 모두의 존경을 부르고 함께 같은 삶을 추구하며 성공을 이루도록

만드는 그의 최대의 비즈니스 능력이었던 것이다.

이 책은 지극히 단순한 인생의 교훈을 담고 있지만, 의미하는 바는

매우 깊고 강렬하며 마음에 와닿는다.