적당히 살아가는 당신에게
엘버트 허버드 지음, 송정은 옮김 / 나무생각 / 2016년 9월
인생을 살아가는 데 있어 무엇이 중요한 건지 그 핵심을 보여주는 책이다. 수많은 자기계발서가 있다. 모두 개성적인 방식으로 삶의 방향을 제시한다. 하지만 인생을 논하는 자기계발서들의 공통 주제가 있을 것이다. 이 책은 바로 그러한 핵심 중의 핵심이 적절하게 담긴 책이라 생각한다. 인간이 무엇에 기준을 두고 자기 자신과 타인, 그리고 사회를 바라봐야 하는지 풍부한 사례를 바탕으로 공감을 이끌어낸다. 마음, 태도, 철학 등 삶을 좀 더 충실하게 살아가기 위한 다양한 주제의 이야기를 펼친다. 그중 저자는 건강을 매우 강조한다. 좀처럼 운동할 시간이 부족한 현대인들에게 무척이나 중요한 내용이 아닐 수 없다. 아무리 숭고한 이상과 철학을 지니고 있어도 건강을 잃으면 결국 자신의 뜻을 다 이루지 못한다. 절제된 생활 속에서 건강한 몸을 만들어야 인생의 균형을 유지할 수 있고, 그것은 곧 행복과도 연결된다는 것이다. 우린 건강의 중요성을 알지만, 실천까지 가기가 힘들다. 하지만, 아름다운 몸이야말로 규칙적인 생활을 하고 있다는 증거이며, 그만큼 자신을 통제할 줄 알아야 자세와 마음가짐도 변화할 수 있을 것이다. 그동안 간과했던 많은 이야기를 접할 수 있었다. 나 자신을 갈고 닦는다는 것은 과연 무엇일까. 행복한 인생이란 과연 무엇일까. 이 땅에 우리가 내려온 이유, 그리고 어떻게 이 인생을 펼쳐나가야 하는가. 수많은 주제에 대해 저자는 가장 심플하면서 핵심을 찌르는 대답을 들려줄 것이다. 적당히 살아가는 사람들에게 여러 면에서 크나큰 자극을 줄 것이라 생각한다. 인생이란 고된 무대에서 내 건강과 부를 어떻게 지키고 키워내며 진정한 행복에 이를 수 있는지, 알려주는 것은 물론 실천하는 삶을 위한 충분한 계기를 마련해줄 것이다.