무의식은 답을 알고 있다 - 길을 잃었을 때, 해결책이 보이지 않을 때
석정훈 지음 / 알키 / 2015년 3월

그 존재는 알고 있지만, 여전히 베일에 싸여 있는 무의식이라는 영역에 대해 이론적인 접근을 시도한 책이다. 무의식은, 잠재의식, 초자아 등 여러 명칭으로 불리며 사람의 인생에 지대한 영향을 끼치는 요소라는 것은 어렴풋이 알고 있었다. 하지만, 실제 무의식이 어떻게 인간 마음의 심연에 존재하는 것이며 우리 마음에 어떤 작용을 주고 있고, 어떠한 결과를 불러오고 있는지 그 실체에 대해선 잘 몰랐고, 여전히 의식의 힘에만 매달렸기에 깊이 알려고도 하지 않았다. 하지만, 의식만으론 해결되지 않는 것이 있다는 것을 불현듯 느끼게 되었고, 결국 무의식을 중점적으로 다룬 이 책을 보기에까지 이르렀다.

이 책은 무의식이란 도대체 무엇이고, 어떤 원리에 따라 우리 인생에 관여하고 있는지 여러 이론들과 실제 예들, 그리고 저자의 다양한 경험을 통해 설명하고 있다. 왜 우리가 무의식을 의식하면서도 컨트롤을 못하고 계속 끌려만 가고 있는지, 겉으로 드러난 모습으로는 절대로 알 수 있는 우리 마음 깊은 곳에 도사리는 여러 오작동들의 이론들을 들며 알기 쉽고 설득력 있게 해설한다. 무의식에 대해 그 중요성은 언급하면서도 정작 작동원리에 대한 설명은커녕 종교적 믿음과 신비주의로 치닫는 자기계발서들을 많이 봐왔는데, 수긍은 가면서도 마음 깊은 곳을 울리는 납득까지는 하지 못했었다. 그런 면에서 이 책은, 나에게 무의식에 대한 단순한 인식을 뛰어넘어 하나의 객관적 실체로까지 바라볼 수 있는 계기를 마련해주었고, 어떻게 무의식을 다루어 조금이라도 인생을 풍요롭게 할 수 있는지 단서를 얻은 느낌마저 준다. 무의식이 알아서 우리 인생을 긍정적인 방향으로 이끌어가게 할 수 있는 여러 단계별 방법들은 실제로 인생에 적용해볼 가치가 있는 유익한 지식이라 생각한다. 그리고 마지막에, 인간의 가장 큰 관심사인, 풍족한 삶, 건강한 몸매, 완전한 사랑, 천직 등 4가지 꿈을 이룰 수 있는 무의식 사용법에 대한 실용적인 지식들은, 바로 실천에 옮기게끔 계기를 심어주기에 충분한 의미 있는 항목이었다. 이 책에서 제시하는 무의식에 대한 여러 이론들과 저자의 진정성 있는 설명이 우리들로 하여금 무의식의 존재에 대한 확신, 관심, 그리고 보다 나은 인생을 위한 실천 의지를 일깨워줄 것이라 생각한다.