치유 심리학 - 몸의 감각으로 돌아가는 심리치유의기술 ㅣ 만사형통 萬事亨通 시리즈 10
우즈훙 지음, 홍민경 옮김 / 스카이 / 2015년 3월
마음과 몸이 얼마만큼 서로 깊게 연관되어 있는지 철저하게 구명하는 책이다.이미 우리 몸의 여러 현상이 마음에 의해 좌우된다는 것은 많은 사람들이 알고 있다. 하지만머리는 이해해도 가슴 속으로 깊이 납득하는 사람은 많지 않을 것이다. 그만큼 우리는 마음과 몸에 대해여전히 서로 동떨어진 존재라는 고정관념에서 벗어나지 못하고 있다. 이 책은 그러한 사람들에게 저자가치유했던 환자의 실제 사례들을 들어가며 매우 자세하고 알기 쉽게 설명한다. 마음이 어떻게 몸을 통해드러나는지 실로 다양한 사례들이 실려 있다. 괴로움에 몸부리치는 수많은 사람들이 자신의 마음 속 잠재의식에눈을 뜨고 새 인생을 살아간다. 그 세세한 치유과정을 보여주며, 그 어떤 힘든 상황에 처한 사람이라도 자신의 잠재의식 속의 진실을 깨달으면 서서히 몸에 변화가 일어난다. 단순히실험 몇개로 얻은 결과가 아닌, 저자가 직접 사람들을 치유하며 알게된 과학적 사실이다. 그만큼 읽으면서 저자의 말하나하나가 매우 설득력 있게 다가왔다.
실제 치유 효과가 나타났던 사실을 바탕으로, 저자는 마음과 몸, 질병, 잠재의식, 자아, 이미지트레이닝, 생각 등 여러 주제들에 대해 과학적 정보와 풍부한 경험, 깊은 통찰력으로 우리들에게 깨달음을 준다. 읽으면서 점점 퍼즐조각들이 맞춰져 가는 느낌으로 일목요연하게 머리속에서 정리된다. 우리가 부여받은 이 몸이란 무엇이며, 질병을 어떻게 이겨내야 하는지, 어떤 의식으로 무장해야 삶을 더 윤택하고 풍요롭게 살아갈 수 있는지, 그 해답을 일깨워준다.
내 몸에 항상 주의를 기울이면서 마음을 의식하고, 나아가 인생을 원하는 방향으로 나아가게끔 해주는 살아 있는 지식들이 담겨 있는 책이라 할 수 있다.