눈물이 나더라도 인생 앞에 무릎 꿇지 말라
스샤오옌 지음, 양성희 옮김 / 다연 / 2015년 1월
진정한 성공이란 무엇일까. 성공을 위해 우리는 어떻게 스스로를 변화시켜야만 하는가. 이에 대한 답은 헤아릴 수 없을 정도다. 그만큼 우리는 자기계발의 홍수 속에 살고 있다. 그러한 가운데 이 책은 정도의 길을 보여준다. 삶에서 직면하는 갖가지 문제에 대하여 어설픈 지름길이 아닌 수많은 위인들이 걸어온 정직하고 고단한 길을 제시하는 것이다. 우리는 이미 알고 있다. 그것이 어떠한 길인지. 하지만 이성적으로는 이해해도 심적으로 거부하고 있다. 모르는 바는 아니지만 그만큼 심신으로 노력을 요구하는 길이기에 우리는 좀 더 빠르고 쉬운 색다른 방법을 찾아헤매는 것이다. 하지만 결국 우린 기본으로 돌아올 수밖에 없다. 기본이 최대의 능력이고 왕도라는 것을 이 책은 역사상의 유명인물들의 일화를 통해 보여준다. 우리가 흔히 아는 유명인물들 누구 하나 쉬운 길로 그자리에 오르지 않았다. 모두 하루하루 자시쇄신을 거듭하며 비전을 향해 노력을 게을리하지 않은 결과 지금의 자리에 오른 것이다. 남들 다 따라하는 것을 백날 기웃거려봤자 무슨 차별을 둘 수 있겠는가. 그저 흉내만 내는 걸로 만족하는 것에 그치다 말 것이다. 그리고 최선을 다했다고 스스로를 기만하며 포기할 것이다. 이 책은 성공을 주제로 했지만 그를 위한 자기쇄신이 우선이라는 것을 절실히 깨우쳐준다. 즉 외부요인에 기대는 것이 아닌, 스스로를 변화시킬 힘을 일깨워주는 것이다. 저자는 단순히 자기 주장만을 펼치지는 않는다. 철저하게 역사 속에서 여러 위인들이 걸어왔던 바로 그 순수한 열정과 인내의 길을 보여주며 설득력을 더한다. 결코 쉬운 길은 아니다. 그것이 어렵기에 우리는 자기계발 서적을 읽는 것인지도 모른다. 하지만 결국 제자리로 돌아오게 마련이다. 그 무엇이든 자기발전을 거듭하는 노력 없이 이루어지는 일은 없다는 것을 깨닫게 되는 것이다. 힘들겠지만, 가장 지름길이기도 하다. 그것을 이 책은 수많은 위인들의 뼈를 깎는 인내와 노력의 세월을 보낸 이야기를 통해서 마음으로 느끼게 해준다. 긍정적인 마음으로 기회를 놓치지 않겠다는 각오로 하루하루를 심신을 아끼지 않고 단련하면 정도의 차이는 있을지언정 누구에게나 성공의 문이 열린다. 수양의 세월을 보낸 만큼 성공하는 것, 그것이 진정한 지름길이자 가장 큰 보람이지 않을까. 언제 어디서나 포기하지 않고 심신을 맑게 전진하면 어떤 절망이라도 다 활로가 숨 쉬고 있다는 것, 그리고 그것이 인생을 성공으로 이끄는 진정한 왕도라는 것을 이 책은 우리의 가슴 속에 호소한다. 다시 한번 기본으로 돌아가서 원점을 가다듬고 좀 더 활기차게 재출발할 수 있는 기운을 북돋아 줄 것이다.