밥 먹는 술집을 차렸습니다
김광연 지음, 박승희 그림 / 지콜론북 / 2019년 7월

을지로 3가에 있는 '광장'이라는 술집을 차린 사장님의 음식과 사람들의 이야기다. 광장을 술집을 차리게 된 경위부터 메뉴를 도입하게 된 계기, 과정, 그에 얽힌 다양한 사람들의 따뜻한 에피소드들을 들려준다. 광장은 혼자서도 부담없이 술을 마실 수 있는 가게다. 서적을 읽어나갈수록, 이리저리 사회에서 온갖 부류의 사람들에게 치이면서 살아가는 우리들에게 집을 벗어나 마음을 쉴 수 있는 분위기의 가게라는 느낌이 들었다. 음식을 사랑하고, 음식을 즐겁게 맛보는 고객들에 대한 애정이 문장마다 묻어난다. 시간과 사람에 크게 얽매이는 일 없이 자신만의 가게를 차리고 자리잡는 것은 직장인들의 희망이다. 혼술이 아직 정착되지 않는 시기에, 혼술 혼밥을 내세우며 가게를 일으킨 저자의 대담한 용기, 손님을 위한 꾸준한 정성, 삶의 소소한 행복을 놓치지 않는 여유 등 저자의 노력과 자부심에 탄복하게 된다.
따스한 느낌을 주는 묘사들, 스타일리시하게 그려낸 일러스트들이 무척이나 잘 어울린다. 읽는 내내 밥과 술과 안주를 떠올리게 한다. 광장에서 나오는 음식들을 머리속에서 그리며, 비록 화려한 삶은 아니지만, 이런 식사 한 그릇과 가볍게 곁들일 술, 아늑한 분위기를 즐길 수만 있다면, 그것만으로도 나름 행복한 것이 아닐까 싶은 생각이 들었다. 저자의 광장과 함께하는 삶을 읽다 보면, 어느새 일하는 것이 인생의 목표가 되버린 것만 같은 일상 속에서, 소소하지만 진정 나를 위한 행복과 여유를 갖고 싶다는 느낌이 든다. 조만간 광장에 들르게 될 것 같다.