3不 전략 - 모두가 안 된다고 한 싸움을 승리로 이끈
이병주 지음 / 가디언 / 2010년 11월

“과거의 성공이 가장 큰 장애물이다”와 ‘부족하다는 것의 가치’.

이 책에서 배운 것이다. 이전에 습득한 정보와 경험이 오히려 현재나 미래를 방해할 요소가 된다, 남들보다 부족했기 때문에 다른 방법을 써야 하고 그로 인해 창의성을 얻을 수 있다. 이 두 가지 교훈을 얻었다.

이 책은 붉은 나폴레옹이라 불리운 20세기 최고의 전략가인 베트남의 보구엔 지압 장군의 이야기이고 그에게서 현재 우리가 배울 것은 무엇인지 생각하게 하는 책이다. 그는 3불 전략으로 프랑스, 중국, 미국 모두를 물리친 위대한 전략가이다. 3불이라 하면, 첫째 적이 원하는 시간에 싸우지 마라, 둘째 적에게 유리한 장소에서 싸우지 마라, 셋째 적이 생각지도 못한 방법으로 일격을 가하라. 이는 각각 시간 차별화, 시장 차별화, 사업 차별화로 우리가 처한 모든 상황(가정, 직장, 국가, 세계)에서의 비즈니스에 적용가능한 유용한 전략이다.

불가능하다는 대부분의 생각을 뒤집고 기적을 만드는 것은 먼 곳에 있지 않다. 남들과 차별화하면 된다. 부족하고 없다면 창의적인 방법으로 찾아서 전략을 세우고 실행에 옮기면 이룰 수 있다.

이 책을 읽은 것은 나의 인생과 비즈니스가 달라질 수 있는 좋은 기회였다.

www.WeCEO.org