2020 최신이슈반영판 에듀윌 多통하는 일반상식 통합대비서 + 기출복원문제 5회 - 특별부록[최신상식 100선] 수록, 시사상식 무료특강, 기업별 기출복원문제 5회분 수록
에듀윌 상식연구소 지음 / 에듀윌 / 2020년 4월

여러분은 상식에 대해 얼마나 알며, 배우고 계시나요? 현재 저도 취준을 준비하는 학생으로서 배워야 할 배우고자 할 시사상식들이 많은데요! 상식 공부를 어디서 부터 해야 할지 막막한 여러분들에게 추천합니다.

이 책의 구성을 보면 3개의 part (고 빈출 267선, 분야별 일반상식, 5개 기업 기출)

7개의 chapter(역사, 경제 및 경영, 사회, 정책, 과학, 문화 및 스포츠, 인문학)로 구성되어 있어요.

첫 번째 파트는 고 빈출 267선, 자주 출제되는 상식을 모아둔 곳이라 다양한 분야의 지식을 한눈에 알아볼 수 있는 장점이 있어요!

뉴스를 봤거나 신문을 읽었다면, 한국사능력검정시험을 준비했다면 한 번 즘을 들어 본 내용들과 함께 용어에 대한 기출 예상, 키워드, 등의 세세한 설명이 잘 되어 있어서 첫 파트 분량이 어느 정도 되는데 아침이나 틈날 때 원하는 쪽수를 정해서 가볍게 일고 자문자답하기 좋은 것 같아요.

두 번째 파트는 분야별 일반 상식인데요, 한 번쯤은 들어보거나 처음 듣는 상식들이 정확히 간략히 정리되어 있어요.

첫 번째 챕터는 우리가 잊어서는 안 될 과목, 역사(한국사 및 세계사)가 준비되어 있는데요. 정책과 유물, 용어, 인물, 사건 등등 한국사를 공부하면 빼놓을 수 없는 핵심요소들이 있어 한국사능력검정시험 준비하실 때 조금은 참고해도 좋은 챕터로 이뤄진 것 같아요! 사건은 시기별로 발생한 사건을 중심으로 간략히 부담되지 않을 정도로 설명되어 있어요. 챕터 넘어가기 전에 기출 응용문제와 핵심 태그 답안 해설이 마련되어 있어 배운 내용을 바로 복습하고 기억하기 좋아요!

두 번째 챕터는 알아두면 손해 없을 과목 경제와 경영입니다.

뉴스나 신문 기사 혹은 통합사회를 공부하셨다면 익숙한 용어들이 눈에 보이실 것 같아요! 챕터 1과 마찬가지로 한글 옆에 영어 혹은 한자로 설명이 되어 있어서 영어공부나 한자 공부도 살짝씩 할 수 있는 부분이 유용하고 함께 나오는 용어도 설명해 줘 가 챕터에 대한 지식을 행상시키고 문제를 예상할 수 있는 학습 능력을 쥐여주는 책입니다.

챕터 소개는 여기까지 하기로 하고, 세 번째 챕터 final 모의고사입니다. 총 5개의 기업별로 다른 문제를 풀어볼 수 있습니다.

파이널 모의고사가 끝나면 마지막에 용어 정리 모음이 있어요 초성 순으로 ㄱ, ㄴ, ㄷ, ㄹ ... 등등 다시 한번 용어를 점검하고 용어의 핵심

키워드를 잘 잡아주는 책입니다. 또 최신 상식 100선이라고 미니 책도 수록되어 있으니 참고 바랍니다. 이 책은 상식의 기본이 잘 다져지지 않으신 분들이나 배우고 싶은 분들에게도 취준을 분비하시는 분들에게도 굉장히 적합한 책이라고 생각합니다. 우리 모두 2020 취업 승승장구 원하시는 기업 취뽀 하시길 바랍니다.

감사합니다. :)

본 글은 에듀윌 서평단으로 선정되어 무상으로 책을 제공받아 솔직하게 작성한 후기입니다.