엄마와 딸, 바람의 길을 걷다 - 고비사막에서 엄마를 추억하며 딸에게 띄우는 편지
강영란 지음 / 책으로여는세상 / 2014년 2월
바로 얼마 전까지만 해도 엄마와 아들이 떠난 여행기가 베스트셀러에 올랐었다. 이번에는
엄마와 딸이 떠난 여행기 [엄마와 딸, 바람의 길을 걷다] 엄마와 떠나는 여행기는 언제 읽어도 가슴이 따뜻해지고 부럽게 만든다.
대학생인
딸과 교편을 잡고 있는 엄마의 여행기는 고비사막에서 시작한다. 그저 땅과 하늘만 있는 그 곳 고비사막. 그 여행을 엄마와 딸이 떠나지만 추천사에 있듯이 그 여행은 둘의 여행이 아니라 엄마의 엄마. 총 3명의 여행기라 할 수 있다.
이
여행기는 단순히 여행기라 하기에는 부족하다. 고비 사막의 아름다움도 담겨있고 사막의 이야기. 사막에서의 생활도 있지만 엄마의 엄마와의 추억. 그녀의 이야기들이
더 많은 부분을 차지한다.
한없이
인자하고 긍정적이고 자식들을 위해 모든 것을 희생할 수 있었던 엄마의 엄마는 늙그막히 치매에 걸리지만 큰언니는 그런 엄마를 집에서 지극정성으로
모신다. 다른 병은 몰라도 치매에만은 걸리지 말라고 엄마,아빠에게
그토록 이야기하고 있었는데, 그럼에도 불구하고 엄마의 큰언니는 그런 엄마에게 지금껏 누리지 못했던 것들을
해주며 마지막까지 편안하게 모신다.
고비
사막의 여행기도 틀림없이 좋고 재미있었지만 아무래도 감성을 흔드는 것은 엄마와 엄마의 엄마 이야기였다. 나
역시 한 명의 딸이기에 힘겹게 살아가고 있는 엄마가 있기에 그녀가 조금 더 행복하길 바라기에 엄마의 추억에 더 생각이 많아졌다.
늘
엄마와 함께 떠나는 여행을 꿈꾼다. 언젠가는 나도 엄마와 함께 여행을 떠나야지. 하지만 언젠가는 오지 않는다. 언젠가라는 말은 늘 언젠가로 대체될
뿐. 아들이 없는 아빠는 외로울 테니 아빠도 함께 가야하고… 무언가
시작하기 전에 늘 고민이 너무 많아 제대로 시작도 못하지만 내 엄마에 비해 그리고 아빠에 비해 아직은 세상을 덜 산 딸이지만 더 많은 곳을 보고
온 내가 그들에게도 더 넓은 세상이 있다는 것을 보여주고 싶다.
이
책은 여행에 대한 마음도, 엄마에 대한 그리움도 함께 그려주는 내 마음을 따뜻하게 어루만져주는 책이었다.