저녁이 준 선물 - 아빠의 빈 자리를 채운 52번의 기적
사라 스마일리 지음, 조미라 옮김 / 처음북스 / 2014년 1월

처음 [저녁이 선물] 관한 줄거리를 접했을 굉장히 흥미로웠다.

아프리카로 1년간 파병간 아빠를 대신하여 매주 저녁 손님을 초대하여

저녁식사를 하는 가족.

뭔가 호기심을 자극하는 내용이었다. 거기에다 손님은 상원의원에 주지사까지 온다고 하니

대체 어떤 매력이 그들까지 가족에게 오게 했을까 싶기도 했다.

[저녁이 선물] 잃으며 1년간 가족을 떠난 아빠보다 큰아들 포드가 신경쓰였다.

출산이 이제 겨우 1~2주밖에 남지 않은 나에게 있어서는 육아보다 관심거리도 없었나보다.

사춘기 큰아들의 삐딱함. 과연 나라면 어떻게 할까?

큰아들 포드도 답답하고 엄마인 사라도 답답해보였지만 과연 나라면 이라는 생각을 해도

뾰족한 수가 없어보여 육아의 고충이 크게 다가왔다.

사라 스마일리의 가족은 매주 손님들을 집에 초대하거나 밖에서 손님들과 저녁을 먹었다.

처음에는 집에서 아무런 형식 없이 먹었지만 시간이 지날수록 밖에서 먹는 시간이 늘어갔다.

물론 이에따른 불만도 생기긴 했지만 그것이 얼마나 경험일지 상상만해도 굉장했다.

손님부터가 상원의원이었으니 가족이 받은 관심의 크기가 얼마나 컷는지

상상할 있었다.  메이저리그 야구선수, 코메디언, 주지사, 시장 스마일리의 가족은

많은 우리가 굉장하다고 있는 사람들과의 저녁식사를 했다.

그동안 아이들은 조용하기만 했던건 아니었다.

아직 어린 나이였기에 그랬겠지만 글쎄 조금은 조심했으면 싶기도 하고

엄마가 되어가는 지금 그들의 육아문제가 크게 다가왔다.

1년이 지나 아빠가 돌아올 때까지 그들은 52번의 손님맞이를 했다.

정치인도 방송인도 있었고 이웃도 있었다.

이렇게 관심을 받을 있었던 이유 하나는 엄마가 글을 썻기 때문일 수도 있다.

그녀는 자신의 이야기를 가감없이 올렸고 그게 여러 사람의 관심을 받았기 때문이다.

그녀는 자신의 반지 이야기도 그저 글로 옮겼을 뿐인데 누군가 글을 읽고

반지를 찾아주기까지 했다. 글의 힘이 위대하다고 해야 할까? 사랑의 힘이 위대하다고 해야 할까?

왠지 반지는 평생 그녀와 남편의 사랑의 징표 역할을 톡톡히 같다.

이제는 단순히 13년이된 반지가 아니라 어려운길을 돌아 그들에 사랑의 징표니까.

언젠가 나도 아이들에게 이런 시간을 마련해주고 싶다.

새로운 사람을 만나고 새로운 세계를 만나게 해주는 그런 만남.

아빠의 빈자리를 채워주기 위한 엄마의 부단한 노력이 만들어낸 결과였지만

속에서 점점 성숙해져가는 스마일리의 아이들을 보면서

편의 성장 소설을 읽은 듯한 기분도 들었다.

책의 마지막은 아빠가 돌아오는걸로 행복하게 끝나지만

그것은 책에서 말했듯이 스마일리 가족의 3막의 시작일 뿐이다.

그들의 가족이 언제나 스마일리 하기를...