하루 10분의 기적 - 하루 10분, 당신의 뇌가 일으키는 놀라운 결과
KBS 수요기획팀 지음 / 가디언 / 2010년 9월
나는 늘 시간을 제대로 활용하지 못하는 편이다. 시간이 남아서 빈둥거리다가도 갑자기 시간에 쫓겨 숨가쁘게 뛰어다니는 경우가 많았다. 무언가를 배우려 할때에도 한가하다고 생각해서 막상 시작하고 나면 생각했던 것과는 다르게 시간이 맞지도 않고, 공부는 시간이 많을 때 오랜 시간 꾸준히 해야 한다는 생각에 굉장히 여유로운 상황이 아니면 공부도 게을리 했다. 어찌보면 다 핑계겠지만 소위말하는 짜투리 시간에 무언가를 하려고 하기 보다는 그저 쉬는 시간. 멍하니 있는 시간으로만 생각을 했다.
그러던 중 우연하게 보게 된 책이 1日 30分 이었다. 1日 30分은 시간을 30분씩 쪼개 사용하는 방법을 알려주는 책이다.. 하루 30분이 몇 년 후 보여주는 기적이 대단하다고 생각하면서도 한편으로 그래, 나라고 하루에 30분 투자 못하겠어! 라는 생각을 했지만, 결과는 참담했다. 나는 하루 30분도 그다지 긴 기간 꾸준히 버티지 못했다.
그런데 우연히 하루 10분의 기적이라는 책을 알게 됐고, 읽고 싶다고 생각만 하고 있었는데 선물을 받게 되서 '하루 10분의 기적'을 읽게 됐다. 하지만 하루 10분의 기적은 내 생각과는 조금 다른 책이었다. 나는 1日 30分 처럼 그저 하루에 무조건 10분씩만 시간을 활용해도 되는 내용일거라고 생각했는데, '하루 10분의 기적'은 하루에 10분씩이 아니라 10분이라도 짬이 난다면 그 시간을 활용하는 법을 알려준다.
'하루에 10분, 당신의 뇌가 일으키는 놀라운 결과'
하루에 10분으로 무엇을 할 수 있을까? '하루 10분의 기적'에는 5가지 사례가 나온다. 물론 정말 하루에 10분만 활용해서 변화 한 사례도 나온다, 하지만 그 10분은 단지 10분이 아니라 그 뒤 무언가를 위한 준비 시간인 경우가 많았다. 그래서 내가 기대했던 만큼의 공감은 가지 않았다.
1. 10분 공부, 우리 아이가 달라졌어요.
1교시 직전 10분 3~6학년 학생들 모두는 10분 동안 수학 문제를 푼다. 이 결과 수업 집중도도 높아지고 수학 성적도 높아져 10분의 기적이라고 불린다.
2. 10분 108배, 공부 체력을 키우다.
중학생들이 점심시간 중 10분을 활용해 108배를 하며 체력을 키우는 사례이다. 108배라는게 처음에 하기에는 굉장히 힘들다던데, 꾸준히 한 학생들의 경험담으로는 건강도 좋아지도 집중력도 높아진다고 한다. 아무래도 절이라는게 경건한 마음으로 하다보니 몸도 마음도 더 건강해지는 느낌이랄까? 솔직히 이 부분을 읽으면서 108배의 효과는 알겠지만 그저 조금 믿기 힘든 기분이랄까... 108배를 10분동안에? 이건 좀 과장된게 아닌가 싶어서, 공감 반 거부감 반 이었다. 아무래도 어느 정도의 과장은 있어야 책이나 tv 프로그램이 흥미를 끌겠지만, 나처럼 이상한데 더 관심을 갖는 사람을 만나면 난감하지....ㅋ
3. 10분 공부, 정년이 두렵지 않다.
국가공인 자격증을 55개 취득해 국내 기네스에 오른 소병량 선생님의 사례이다. 이 분은 하루 10분씩만 투자한게 아니라 매 쉬는 시간을 다 투자해서 공부를 했다. 여러 종류의 자격증에 관심을 가져 본 사람들은 알거라고 생각한다. 자격증들끼리는 알게 모르게 다 물려있다는 것을. 이 자격증을 공부하다보면 저 자격증과도 어느 정도는 연관이 있어 저 자격증을 공부하기가 더 쉽고 이런식으로 물린걸 몇 개만 풀다보면 그 다음부터는 생각보다 속도가 빨라진다. 하지만 알면서도 하기는 힘든 법. 소병량 선생님은 그걸 해냈다고 생각한다. 물론 55개의 자격증이라면 단지 이런식으로 물리는 것만으로는 부족할거라고 생각한다. 자격증이라는게 은근 이상한 매력이 있다. 그냥 계속 따고 싶은 기분. 소병량 선생님은 하루에 못해도 70분씩은 투자해가며 공부했다. 하지만 하루에 70분 투자해서 55개의 자격증이라면 그것 역시 매력적이지 않을까?
4. 아침 10분 운동, 무재해 시간 6배를 달성하다.
아침 업무시작 전 10분 생산직 직원들이 요통 예방 탈춤을 춘 결과 요통 환자가 줄어든 것은 물론 산업 재해 보험료도 줄어든 사례이다. 나도 회사를 다니며 장시간 컴퓨터를 사용하며 일을 하다 보니 점점 시력도 나빠지고 어깨나 손목이 아픈 경우가 많이 있다. 우리 회사는 대부분의 사람들이 장시간 컴퓨터를 다룬다. 우리 회사에도 도입해보고 싶은 사례였다. 많은 사람들이 손목이나 요통으로 고생하는데, 단 10분의 투자로 모두가 건강해질 수 있다면, 더 건강한 회사로 만들 수 있지 않을까 싶다.
5. 10분 스트레칭, 건강을 회복하다.
배우 오미연씨의 이야기이다. 솔직히 tv를 잘 보지 않아서 오미연씨가 누군지는 모르겠지만 10분 스트레칭에 관한 이야기는 이미 알고 있지만 실천하지 못하고 있는 이야기 중 하나이다. 단순한 스트레칭만으로도 건강을 유지할 수 있다는 사실을 모르는 사람은 드물거라고 생각한다. 하지만 사람들은 간단한 스트레칭은 무시하고 무언가 땀을 흘리는 등의 운동을 해야 건강해진다고 생각한다. 나 역시 알면서도 제대로 실천을 못하고 있는데, 이 이야기를 보면서 다시 한 번 깨달았다.
자기계발서를 대하는 사람들의 반응은 크게 두 가지다. 자기계발서에 열광하며 긍정적으로 읽는 사람들과, 그거 읽어도 변하지도 않으면서 왜 그걸 읽지? 라고 생각하는 사람들이다. 나는 전자이다. 자기계발서를 읽고 또 읽어도 내 행동에 큰 변화는 없다. 하지만 내 생각은 조금씩 변해가고 있다. 그건 틀림없는 사실이다. 또한 내 생각이 조금씩 변하는 만큼, 크지는 않지만 내 행동도 조금씩 변해간다고 생각한다.
가끔 어느 자기계발서들은 너무 식상한 내용들이 있는 경우도 많지만 그런 경우에도 그 식상한 내용이라도 다시 한 번 나를 일깨워준다는 점에서 자기계발서들은 매력이 있다고 생각한다.
하루 10분의 기적 역시 기존의 자기계발서들과 큰 차이는 없지만 다시금 나를 일깨워줬다. 조금씩 짬이 나는 시간조차 제대로 활용하지 못하면서 어떻게 더 많은 시간을 활용할 수 있을까.
다른건 몰라도 하루 10분 스트레칭은 꼭 실천해봐야겠다