헝거 게임 ㅣ 헝거 게임 시리즈 1
수잔 콜린스 지음, 이원열 옮김 / 북폴리오 / 2009년 10월
헝거게임 : 캐피톨에 대항했다가 패한 13구역중 이미 폐허가 되버려 아무것도 남지 않은
13번 구역을 제외한 12개 구역에서 12~18세 남녀 1명씩을 선발해 한명이 남을때까지 서로
죽이게 만드는 게임.
마지막 한명이 남을때까지 죽이는 일에 게임이라는 이름을 붙인 12개 구역에 대한 캐피톨의
경고이다.
주인공은 캣니스는 그 중에서도 12번 구역에 사는 가난한 소녀이다. 물론 12번 구역에 가난하지
않은 사람은 없지만 캣니스는 12번 구역 중에서도 경계에 산다.
탄광일을 하시던 아버지가 탄광 사고로 사망하시고 가족들의 생계를 책임지며 동생과 어머니와
같이 살고 있다.
어렸을 적 아버지가 알려준 사냥술을 살려 불법으로 숲에 들어가 사냥을 하던 중 게일이라는 친구도
사귀고 알듯 모를듯한 관계로 빠져들려 하는데...
동생이 헝거게임의 조공인으로 뽑히자 동생을 대신해 헝거게임에 자원한다.
12번 구역의 또다른 조공인은 하필이면 캣니스의 목숨을 구해줬던 피타. 캣니스는 피타가 껄끄럽지만
함께 캐피톨로 떠난다.
캐피톨에서 의도치 않게 관심을 받게된 캣니스는 헝거게임에서도 뛰어난 지략과 사냥술로 잘 버텨가는데..
하지만 한명만 살 수 있음에도 불구에도 뒤에서 캣니스를 도와주는.....
이런일이 실제로 가능할까???북미 대륙이 폐허로 변하고 새로이 새워진 나라 판엠 그곳의 수도 캐피톨
2012에서 보면 마지막에 살아남는 사람들은 돈 많은 사람들과 정치인이다.
판엠 역시 이런식의 설정이었을까??
돈으로 살아남은사람들은 캐피톨에..운이 좋아 살아남은 사람들은 13개 구역에...
캐피톨은 엄청난 부를 누리고 살지만 13개 구역은....13번 구역은 반란에 아예 폐허가 되어 버렸지만
그저 캐피톨 사람들이 잘먹고 잘살게 하는데 필요한 일을 하는 노예와 다를 바 없이 살고 있다.
다 같은 인간으로서 지나친 차별에 대항한 13개 구역 중 살아남은 12개 구역에서는 그저 예전처럼 그들의
시중을 들며 그들이 해마다 한번씩 유희를 주며 반란의 대가를 지켜봐야 한다.
솔직히 조공인 추첨일날 12~18세 사이의 아이들은 얼마나 피말리는 긴장일까...
이런 무거운 내용의 책은 그다지 좋아하지 않는데, 이 책은 무거운 내용을
무겁지 않게 다뤘다. 읽으면서 계속 흥미진진하고 그 다음이 궁금하고....
어쩌다 결말을 먼저 알게 됐는데도 전혀 흥미가 떨어지지 않는 책이었다.
하지만 또 한편으로는 나는 그저 이 소설의 주인공이 캣니스라는 이유만으로
그녀가 역시 원하지 않지만 억지로 끌려 온 다른 조공인들을 빨리 죽이기를
바랬다는 점에서 나 역시 그들의 죽음을 보며 웃는 캐피톨의 사람들과 크게 다르지
않다는 생각이 들어 기분이 결코 좋지 않았다. 그래도 소설이니 웃고 넘겨야지...
여러명을 놓고 한명이 살아남을때까지 죽이는 내용은 [배틀로얄]이라는 영화에서
먼저 사용했던 소재라고 하는데..나는 [배틀로얄]을 보지 않아서 얼마나 비슷한지는
모르겠지만 보지 않고도 이 책이 영화보다 재미있을거라고 생각한다.