요즘 무슨 책 읽고 계세요?
서양의 역사에는 초야권이 없다 - 서양사에 관한 12가지 편견과 사실
김응종 지음 / 푸른역사 / 2005년 9월
'초야권'. 상당히 도발적인 제목이다. 아마도 출판사의 의도이자 기획이었을 것으로 생각된다. 어쨌든 성공한 것임에는 틀림없다. 나도 '제목'보고 샀으니.
우선 제목에서 볼 때, 서양 중세의 역사 중에서 잘못 알려진 사실들을 서술했을 것으로 보인다. 그리고 '문화사'의 일종이라고 여겨진다. 책을 들춰보면 대체적으로 추측이 맞았다. 칼뱅에 대한 이야기는 매우 흥미로운 내용이었다. 종교가 가지는 절대성이 인간을 통해 구현되면서 어쩔수없이 왜곡되는 것은 주지의 사실이지만, 칼뱅의 경우도 예외없었다. 그 외에도 의회제도가 기사와 영주, 그리고 장원제라는 서양 중세의 특징에서 나왔다는 것도 흥미로왔다. '원탁의 기사'가 생각나는 장면이기도 하엿다.
그런데 마지막 부분, '아테네의 민주정' 이야기는 그야말로 뜬금없었다. 책의 양을 채우기 위한 방편이었는지, 지은이의 호사가적인 취미였는지, 이도저도 아니면 구성상의 문제점인지 잘 모르겠다.
마지막으로 저자가 실토했듯이, 각 분야의 전공자가 아닌 까닭에 글의 깊이가 다 달랐다. 뭐 어쩔 수 없는 점이기도 했지만, 그렇다고 한다면 발췌 번역서를 내는 것이 더욱 낫지 않았나 싶다. 이 정도의 책은 가십거리여서 굳이 그러한 분량이 필요한 것이 아니라 오히려 "50가지 이야기" 정도가 더욱 맞을 것 같기 때문이다.